关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

贵阳:改革创新评标模式 实现“不见面”评标

发布时间:2022年03月22日10:04 来源: 贵州日报

贵阳公共资源交易领域开展分散独立卡位式评标

改革创新评标模式 实现“不见面”评标

日前,在贵阳市公共资源交易中心五楼的封闭评标区,一场评标活动正在进行。与以往不同的是,此次评标专家们身处不同评标室,在独立卡位上进行在线评标。

随后,从省发改委评标专家库并行抽取的7名评标专家,签到进场后分散于7间评标室中的独立卡位上通过用电脑浏览招标文件评标,历经3小时,顺利完成了贵阳市开阳县棚户区城中村改造项目的评标工作,评标全程不见面,仅能通过对话窗口方式进行文字交流,交流内容在系统中全程留痕,整个评标过程清晰透明。

为进一步深化“放管服”改革,贵阳市公共资源交易中心以优化营商环境为出发点和落脚点,在公共资源交易领域开展分散独立卡位式评标。一方面从源头上“堵漏”,专家要经过评标区、评标室、系统登录三道人脸识别后才能通过身份核验,进入系统自动随机分配的评标卡位,中途没有任何人工参与环节,既强化了专家身份的准确性,确保人、证一致,杜绝持虚假身份证评标的现象,又提高专家身份的保密性,有效避免其他人员接触评标专家。另一方面,对评标方式进行创新改革,由原来同一项目评标专家集中于同一评标室内评标,调整为同一项目评标专家分散在不同评标室独立卡位在线评标,同一项目的评标专家彼此不见面、不音频、不视频,系统自动隐匿评标专家信息,推动评标工作独立、客观、公正。

记者了解到,贵阳市积极改革创新评标模式,在全国率先实现“不见面”评标。“不见面”评标模式在提升服务质效、优化营商环境的同时,极大地激发了交易主体的活力,增强了交易主体的舒适感和满意度,提高了公众对公共资源交易的信任度。目前,贵阳市公共资源交易中心共有148个独立评标卡位,当日可开评标项目数量由9个增加至20个以上,招标(采购)活动公平性和服务保障能力大幅提升。(记者 李唯睿 安通)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像