关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

以悬疑题材独辟蹊径,初春荧屏杀出一匹黑马—— 《猎罪图鉴》:这是一个和“风”有关的故事

发布时间:2022年03月25日08:43 来源: 武汉晚报

▲金世佳饰演果敢正直的刑警队长杜城。

2022年堪堪四分之一,小荧屏就已热闹无比。前有《人世间》《开端》深度剖析人性,后有《我们的婚姻》《相逢时节》探讨都市男女感情,可谓你方唱罢我登场。其中,《猎罪图鉴》又以悬疑题材独辟蹊径,成为这个初春的一匹黑马。

《猎罪图鉴》讲述了因一起尘封旧案而结怨的模拟画像师沈翊(檀健次饰)和刑警队长杜城(金世佳饰),在机缘巧合下被迫搭档,两人联手侦破多起离奇疑案,共同追踪谜底真相的故事。作为近年来难得的原创悬疑题材单元剧,《猎罪图鉴》一经上线便引发较大关注。无论是跌宕起伏的剧情,还是突破套路的设定都让人惊喜。

近日,《猎罪图鉴》的编剧武瑶接受了记者的专访。在她的娓娓道来中,我们发现,这是一个和“风”有关的故事。

《猎罪图鉴》:缘起一场采风之旅

2018年年底,在一次实地采风中,武瑶遇见了一个人。

那是陕西省西安市公安局的一栋小楼,楼里有间屋子的装潢和其他房间冷肃的陈设截然不同,布置得很文艺。有人告诉武瑶,这是局里模拟画像师罗栋的工作室。

见到罗栋本人后,武瑶有些惊诧于他的形象。很多人对“模拟画像师”的认知来源于“白银案”中凭借三张嫌疑人画像,辅助警方抓获凶手的张欣和负责“北大章莹颖遇害”一案嫌犯画像工作的林宇辉,这两位业界大佬形象成熟,方正稳重。

毕业于美术学院的罗栋气质斯文,“很有偶像感”,武瑶评价道:“他年轻英俊,形象非常好,又是学美术的,会让人感觉很有魅力。”

当时的武瑶或许没想到,后来这个俊朗的青年,和张欣、林宇辉一起,构成了《猎罪图鉴》中沈翊的原型。

大众对于画像师这个职业很陌生,不了解就容易催生出误解。《猎罪图鉴》播出后,部分观众评价剧情太“玄”,神化了“模拟画像师”这个职业,然而艺术往往来源于生活。在剧中,有一个让观众们匪夷所思的案件:被他人顶替高考成绩的男孩陈铭峰,为了报复,绑架了校长的女儿。随着警方的调查,三个嫌疑人被牵涉其中,令此案迟迟不能推进。最终画像师沈翊用“画骨”的方式发现,憨厚老实的陈铭峰、混迹社会的段哥、儒雅斯文的闻璟,居然都是同一个人的自导自演。

三个天差地别的形象怎么可能是同一个人?

这个极其戏剧化的故事恰恰来源于十年前的一个真实案件:犯罪嫌疑人绑架了一个女孩后,通过化妆、扮演等方法,伪装成团伙作案。武瑶颇为感触:“那个故事本身就让人特别震撼。一个男孩把女朋友绑架了,女孩本身是学古筝的,所以她的手很宝贵,男孩当时心软了一下,就没有把她的手给绑死。因为这样,女孩自己逃了出来,警察破案之后让女孩指认嫌疑人,女孩看了看男孩说,‘不是他’。”

在素材的累积中意外获得的微小又莫名的情感,是武瑶的创作养料。理性之余,她保留了自己那份感性的倾诉欲:“在这个案件的创作过程中,我们又增加了一些设定:陈铭峰的犯罪动机是被人偷走了身份。因为那时候出了一个新闻,一个人被顶替身份上大学,我们希望大家别忘了社会里还有很多隐秘的角落、沉默的真相和一些无望的呼喊。”

“新主流网剧”:把握住风起的时刻

拍摄过程中,让武瑶印象最深的场景是沈翊骑着单车穿过街道,周围景物呼啸而过,少年白衣自在如风。

“他骑着自行车在整个街道里面穿行的时候,有一种特别吸引人的少年感。”是的,武瑶偏爱青春自由的笔触。沈翊温柔孤傲外冷内热,杜城一往无前热血直率,一个是风卷着落花的冷香,一个是风夹杂粗硬的沙砾,两位演员一静一动,演绎出了有趣的反差萌。

另外,武瑶很满意檀健次身上有一股杂糅着纯真的邪气,金世佳文艺、形象亲和。

悬疑题材剧近年来炙手可热。有趣的是,这类题材剧的主角阵容日益“年轻化”。

武瑶认为这是一件好事,她坦言,《猎罪图鉴》一开始的定位就是青春项目,选角也倾向于青春、帅气、时尚感特别好的演员。这是一个创作的起点,即在保证作品质量的基础上,追求流量和网感。

另从市场角度来说,年轻演员的参演有助于打破观众圈层,《猎罪图鉴》就是一个好例子。武瑶深有感触:“我之前对悬疑类型剧的受众有点刻板印象,认为年轻人和男性居多。然而《猎罪图鉴》的受众画像有击穿三代的趋势,从六七十岁到十来岁,观众的年龄范围很广泛,女性观众占比也很多。”

抛开演员因素,《猎罪图鉴》的创作理念很“新”,专注于去套路化,更年轻化。

把握住风起的时刻。以变应时,革中求新,影视创作才能提升维度;而坚持原则,精益求精,作品质量才能得到保证。现实主义题材剧不一定要风格厚重和苦大仇深,更年轻的演员阵容,更新鲜的社会议题,更具创意的表现手法,也许能开辟出第二赛道,成为未来影视产业发展的新方向。

风起于此,又将去往何方呢?

据中新社

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像