关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

让文物活起来 | 收藏家捐借56件藏品庆祝建团百年

发布时间:2022年03月26日12:59 来源:

.

荆楚网(湖北日报网)讯(记者何婧 实习生李珂 通讯员程玉洁 吴霄)“这次借展的亮点藏品就是这13本团章,从1949年中国新民主主义青年团团章,到2018年团的十八大团章,一本不少都在这里。”3月25日上午,武汉庆祝中国共产主义青年团成立100周年专题展展品捐赠仪式在武汉青运史陈列展厅举行。

捐赠仪式现场。记者何婧 摄

捐赠仪式现场,收藏家姜小平向团市委无偿捐赠其珍藏的不同历史时期的团刊、团费证、入团志愿书等18件武汉青年运动史实物资料,并无偿借展28种(合计38件)全国各地的青年运动史实物资料,用于武汉庆祝中国共青团成立100周年。

中国共产主义青年团章程展品。记者何婧 摄

据了解,捐赠方姜小平作为一名红色文献史料收藏爱好者,自1997年开始收集文献资料,现已累计收藏了一万多件藏品,曾先后向数十家文博机构无偿捐赠过400多件藏品。“从事收藏20多年,能让更多人看到我的藏品,并且学习、品味它们,让我觉得非常有意义,”姜小平说道:“希望借由这次捐赠、借展,让更多青少年了解共青团史,让这些藏品发挥更大的价值,让红色文物真正活起来。”

收藏家姜小平讲述捐赠感言。记者何婧 摄

此外,团中央青运史档案馆馆长胡献忠发来贺信,他表示:“习近平总书记多次强调,要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。众所周知,团的工作是党的青年群众工作,团史是党史的一部分。通过举办以实物史料为主要展陈内容的团史展览,有利于进一步增强历史自信和历史自觉,不断夯实团结带领广大青年紧跟党走的政治信念,同时对于推动党史学习教育常态化长效化也将起到积极作用。”

据专题展相关负责人介绍,此次中国共产主义青年团成立100周年专题展由共青团武汉市委、武汉市文化和旅游局、武汉革命博物馆、武汉市团校联合推出,预计在4月28日正式展出,展出地点拟设在中共五大会址纪念馆4号楼,同样也是中国共产主义青年团第四次全国代表大会召开会场。

专题展将展示更多青运史文物资料。记者何婧 摄

该展览将以中国共青团百年历程中的重要历史事件和先进典型人物为线索,充分展示武汉共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程,展示武汉青年紧跟党的步伐、传承红色基因、坚定理想信念、勇立时代潮头的青春风采,部分历史图片和实物资料将在武汉首次展出。

此次捐赠的部分藏品。记者何婧 摄

下阶段,共青团武汉市委、武汉革命博物馆将一同推动专题展以巡回展览的方式,进机关、进校园、进企业、进社区、进农村;同时,开展“我在红巷讲党史·喜迎二十大 永远跟党走”主题文艺宣讲“五进”活动,让更多的团员青年通过重温百年团史,在鲜活的史料中感悟先辈们的初心,紧跟党的步伐、赓续红色血脉。

据悉,共青团武汉市委今年将把迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为贯穿全年的工作主线,面向全市共青团开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动;活动涵盖组织化学习、集中宣讲、主题团队日活动、“我为青年办实事”实践活动等15个方面。以引导青年深刻领会习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求,把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的职责使命,为奋力打造新时代英雄城市、全面开启武汉社会主义现代化建设新征程作出新的青春贡献。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像