关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

全球连线 | 联合国前核查员起底美国动用生物武器黑历史:严查!

发布时间:2022年04月01日15:40 来源: 新华社

新华社日内瓦3月31日电 联合国前伊拉克首席武器核查员、前美国海军陆战队情报官员斯科特·里特日前接受新华社记者专访时表示,对美国在乌克兰生物实验室里的所作所为,绝对有必要进行严格核查,只有这样才能证明美国是否遵守《禁止生物武器公约》。

里特曾担任联合国伊拉克首席武器核查员。1998年,由于不满美国对核查员工作的蛮横干涉,里特辞去该职位。

里特认为,乌克兰的生物实验室“毫无疑问”是由美国主导的。他说,尽管这些生物实验室在乌克兰的土地上,但它们是由美国主导、依据乌克兰与美国2005年签署的备忘录开展的,而该备忘录的法律依据是美国的“减少威胁合作计划”。美国国会在苏联解体后通过了该计划,目的是遏制原苏联各加盟共和国发展大规模杀伤性武器的能力。

在里特看来,美国的问题在于奉行“双重标准”——要求其他国家遵守一套规则,自身却按照另一套规则运作。“同所有人一样,我们享有免遭生物及化学武器攻击的固有权利。但美国还认为,为了免受一些生物及化学武器的攻击,美国有权生产这些生物与化学制剂,用来培训人员。”他说,这意味着美国在生产本不应被生产的生物、化学制剂。

据报道,根据美方2021年底向《禁止生物武器公约》缔约国大会提交的文件,美方在乌克兰有26处生物实验室等合作设施。

里特说:“我不明白建立26个生物实验室的必要性,我也不明白俄罗斯所指控的那些项目为何被允许存在,美国需要对此做出解释。”他说,比如武器化禽流感病毒,并且以从乌克兰飞往俄罗斯的候鸟做媒介传播这种病毒。

里特认为,无论出于何种原因,美国作为2001年唯一否决《禁止生物武器公约》核查议定书的国家,不应当继续阻挠国际社会完善这份有约束力、全球性、非歧视的法律文书。

他说:“不幸的是,作为一位十分爱国的美国公民,我只能说,世界不能再盲目信任我的国家了,不能再盲目接受美国无辜论。”

俄罗斯国防部3月10日宣布,有证据表明美国领导的乌克兰生物实验室致力于“秘密传播”包括非洲猪瘟在内的病原体。

里特警告:“我们知道(美国)中央情报局过去曾秘密使用生物武器制造饥荒,如果中央情报局计划在未来故伎重施,我丝毫不会感到惊讶。这就是为什么我们有必要建立强制核查机制确保类似事件不再发生,这种核查机制绝对有必要存在。”(记者:陈俊侠、徐驰、许嘉桐;编辑:马晓燕、王丰丰、葛晨、张忠霞、张晓茹;实习生:刘欣然)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像