关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

全国工程勘察设计大师、中南建筑设计院党委书记、董事长李霆—— “像造飞机一样造房子”

发布时间:2022年04月07日07:17 来源: 湖北日报

中南建筑设计院党委书记、董事长李霆(右)做客湖北日报企业家全媒体纵横谈。 (湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

扫码观看视频

湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 宁叶子

一座座建筑拔地而起,离不开一张张设计图纸。设计出众多地标建筑的中南建筑设计院,眼下正在打破千年来的“惯例”,让设计、建造告别传统的二维图纸,实现“无图建造”。

3月31日,全国工程勘察设计大师、中南建筑设计院股份有限公司党委书记、董事长、总工程师李霆做客湖北日报5G演播室,带来了这一跨界融合的创新尝试,描绘出建筑业数字化转型与创新发展,助力湖北建筑业提档升级、脱胎换骨,打造高质量现代产业集群的新图景。

企业名片

中南建筑设计院股份有限公司(CSADI),始建于1952年,是新中国最早成立的六个大区综合性建筑设计院之—,是“全国勘察设计行业百强企业” 和“当代中国建筑设计百家名院”。2020年荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”荣誉称号。

精彩语录

中南建筑设计院正在进行的数字化转型,其目标不只是企业自身的转型,更要引领一个行业的转型。

建院70年,中南建筑设计院一直走在改革创新前沿阵地。展望未来,我们将以数字化引领城市建设转型升级,走出一条国有高科技企业高质量发展的新路子。

中南建筑设计院与一流高科技企业共建“8849生态圈”。“8849”就是要比世界最高峰(珠穆朗玛峰海拔8848.68米)“高”一点儿。

设计高铁站房全球最多

建筑是凝固的音乐,建筑是城市的记忆。

黄鹤楼,“四望如一,层层飞檐”,武汉市的城市地标。李霆带来了一件珍贵文物——上个世纪80年代初武汉复建黄鹤楼的手工设计图。当时,计算机制图尚未普及,中南建筑设计院的建筑师纯手工制图,用精湛的技艺和匠心打造出武汉的地标性建筑。

2020年除夕夜,中南建筑设计院接到雷神山医院设计任务后,仅用12个小时就拿出了初步方案,3天交付全部施工图,创造了12天设计建成雷神山医院的建筑奇迹。

李霆介绍,中南建筑设计院今年迎来建院70周年。从上世纪50年代在国家百废待兴中投身建设热潮,到60年代支援国家三线建设;从70年代帮助唐山大地震灾区人民重建家园,到2020年疫情期间逆行出征抢建设计雷神山医院、方舱医院,中南建筑设计院始终履行国企大院的社会责任,与新中国共同成长。

从上世纪80年代初设计完成中国第一栋超高层建筑深圳国贸大厦,到全球最大科技馆——广东科学中心,再到亚洲第一、世界第四专业货运枢纽鄂州花湖机场……“一带一路”、粤港澳大湾区、长三角一体化,国家每一次战略布局,中南建筑设计院都紧跟步伐,恪守“创新创意、至诚至精”的企业价值观,逢山开路、遇水架桥,把近2万幅作品写在祖国大地,建在全球40个国家和地区。

“我们是地方国企,也是业内举足轻重的‘国家队’。”李霆说,截至目前,中南建筑设计院设计和咨询的高铁站房及相关配套建筑达449个,是全国乃至全世界设计高铁站房最多的建筑设计院。杭州东站、西安北站、呼和浩特东站、太原南站、长沙南站、郑州东站、长春站、沈阳站等省会一级的站房完成12座,厦门北站还获得国际桥梁与结构工程协会的杰出结构奖。

用造轮船、飞机的平台“造房子”

当前,建筑业面临重大转型。李霆透露,该院在全国率先探索,“像造轮船、造飞机一样造房子”。

他介绍,波音公司在30年前设计制造波音777的时候,全程无图纸,靠三维数字模型(数字样机)驱动全产业链。在中国,上海江南造船厂实现了全程无图建造海巡160轮;西飞集团在设计制造运-20大型运输机时,也实现了全程无图纸。

无图建造的“底气”,源于高端制造业PLM(产品全生命周期管理)平台。这种平台能将三维数字建模、数字仿真验证、数字制造、数字管理集中到一起,实现全专业、全流程、全要素的数字化统一协调管理。

李霆说,中南建筑设计院探索出建筑版的“PLM平台”,把“造轮船、造飞机”的平台,用来“造房子”。

这一平台的魔力,在于实现了跨界融合。无论是哪一个专业、哪一家企业、哪一个地区,都能在同一个数字化平台上协同工作。如此,无论是设计、还是建造,都不再需要传统二维图纸,各方在同一个三维数字模型上各司其职、协同作业,就能高质量、高效率完成设计建造。

目前,该平台已经在武汉新一代天气雷达建筑项目和湖北疾控中心综合能力提升项目中试点使用,实现了“三维交付、无图建造、造价精准、缩短工期、提升质量”的效果,建筑后期运维可精准控制能耗。

李霆认为,随着建筑PLM平台的推广应用,以无图纸建造为特征的数字建造、智能建造日趋普及,必将大幅提高湖北乃至全国的建筑业水平。即便是提升20%的产值,也将为湖北增加3800亿元规模的建筑业产值,“这是典型的数字经济跃升工程”。目前,这一平台已入选湖北数字经济试点示范项目。

让PLM刮起“蝴蝶效应”

建筑PLM平台,不仅是建筑技术层面的革新,更将对整个产业带来“蝴蝶效应”。

李霆说,建筑业是我省支柱产业之一,但仍大幅落后江苏省。其中原因之一是建筑业产业链呈碎片化状态,可研、设计、招标、建造、运维等产业链中各方数据不互通、数字模型不接轨,呈现出一个个“数据孤岛”,严重影响了行业的工程质量和效率。

而建筑PLM平台,将打破这些“数据孤岛”,实现“一个模型干到底,一个模型管到底”,最终实现“无图设计、无图审批、无图招标、无图建造、无图结算、无图审计、无图运维”,也就是全程数字化、智能化设计建造。该技术的广泛应用,将对现有建造施工模式产生颠覆性突破。

鄂州花湖机场目前就在进行数字化建造实践探索。用电脑打开鄂州花湖机场的数字模型,建筑就像人的骨骼、肌肉、血管一样错综复杂。放大看,每一处钢框架受力情况清晰可见,每一条电缆、每一盏灯泡都有迹可循。该机场是国内首个严格采用BIM(建筑信息模型)技术进行设计、采购、施工、项目管理、计量计价、运维的工程项目。“这个过程中,传统设计、施工过程中不透明的、可‘议价’的部分就能大幅减少,从而最大程度保证工程质量和安全。”李霆说,在鄂州花湖机场的数字建造中,中南建筑设计院累计提交超过国标要求的BIM模型800多个,构件总数达200余万个,探索了从设计的“图模一致”到建造的“物模一致”。

在数字化转型的道路上,中南建筑设计院一路疾行。

2021年7月至9月,中南建筑设计院在3个月内完成4次战略签约,与法国达索系统、华为公司、中国建材凯盛科技集团、上海江达等一流高科技企业共建“8849生态圈”。

李霆称,“8849”就是要比世界最高峰(珠穆朗玛峰海拔8848.68米)“高”一点儿。“十四五”要打造一个基于数字化的建筑业全产业链生态圈,实现跨界融合、跨界颠覆和模式重塑。

由传统建筑设计企业转型为现代化城市建设数字化高科技服务商,中南建筑设计院各项经营指标均取得历史性飞越——营业收入从2016年的8.039亿元增长到2021年的36.812亿元,增长357.91%;利润从2016年的1.199亿元增长到2021年的1.729亿元,增长44.2%。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像