关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

德艺双馨风采录|索南多杰:青藏高原上的传统文化守护人

发布时间:2022年04月13日00:02 来源: 新华网

新华社西宁4月12日电 题:索南多杰:青藏高原上的传统文化守护人

新华社记者耿辉凰

记者见到索南多杰时,他正逐字逐句核对着今年将要出版的著作样书。这是一本有关青海省玉树藏族自治州藏娘唐卡的书籍,凝结了索南多杰及其团队10余年的研究成果与心血。

4月8日,索南多杰在办公室核对今年将要出版的著作样书。新华社记者耿辉凰摄

50岁的索南多杰是中国民间文艺家协会副主席、青海省民间文艺家协会主席。他出生在青海湖畔的海南藏族自治州共和县,1998年硕士研究生毕业后,先后在青海省民族宗教事务委员会和青海省文联从事翻译、编辑和研究工作,后又进入青海省民间文艺家协会工作。

从事文艺工作20多年来,索南多杰致力于民间文艺发掘整理,长期从事《中国唐卡文化档案》普查、《中国民间文学大系·青海卷》的编纂工作,用藏汉两种文字共发表学术论文30余篇,出版各类著作10余部。他多次组织、选送热贡艺术、民间歌舞参加全国性文艺展演,选送作品获得30多项重要奖项,包括8项中国民间文艺山花奖。

青海省地处青藏高原,广袤大地上生活着藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等少数民族,民间文化多样、积淀丰厚、表现形式丰富。

“民协的工作主要有民间文学、民间艺术和民俗三部分内容。”初到青海省民协,在同唐卡艺人的日常交流中,索南多杰迷上了唐卡这项藏族传统绘画艺术。

2006年夏天,索南多杰带队到玉树州藏娘村调研唐卡制作工艺。“那时候村里基础设施差,整整一个月,唯一一次和外界交流是我们爬到海拔4600多米的山上,给家里打了一通电话报平安。”索南多杰回忆说。

听说从西宁市来了唐卡研究学者,当地群众不仅争先展示自己画的唐卡、交流唐卡绘制心得,还送来酸奶和牛肉。“到了晚上,大家还会在一起吃饭、聊家常。”索南多杰说。

2015年,在海东市化隆回族自治县走访青海省传统村落期间,除了依山而建、错落有致的建筑,当地的民俗也令索南多杰印象深刻。

“那是我首次听闻,当地有凌晨四点起床给家里老人做饭的民俗。”每次下乡和乡亲们交流,索南多杰都能有新的发现。据介绍,化隆县金源藏族乡支哈加村有敬老爱老的传统,提倡老人少食多餐,于是年轻人每天凌晨四点左右都会早起为老人准备奶茶、馍馍,待老人吃完后,再休息到天亮。

36岁的魏雪寅是青海省民协的工作人员。“我在民协工作一年多,索南多杰主席每次调研回来都会和我们分享,并将所见所闻及时记录存档。”魏雪寅说。

目前,青海省民间文艺家协会共有唐卡、传统村落、非遗保护工作等20多个专业委员会、800多名会员。

扎西尖措是青海省民协青年工作委员会的负责人,2009年大学毕业后,身为唐卡艺人的他开启了自己的创业路。“我2014年加入青海省民协,从个人工作室到成立文创公司,民协大家庭给了我很多帮助。”扎西尖措说。

在索南多杰的策划下,由青海省民协主办的“青海民间文艺工匠精神直播展示推介活动”于2021年7月在扎西尖措的文创公司开启,共举行了以青绣、剪纸、农民画和唐卡为主题的4场直播推介,活动吸引了线上、线下万余人参与。

“青海传统手工艺品和文创产品市场开发潜力巨大,我希望活动能为青海的民间艺人提供交流展示平台,推荐民间手工艺品、宣传民间工艺文化、展示民间工匠精神,让更多人了解青海民间传统文化。”索南多杰说。

日前,索南多杰被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号。“这份荣誉激励我奋进,我将继续在高原将青海的民间文化挖掘好、保护好、传承好。”索南多杰说。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像