关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉多家医院专家提醒市民 别乱吃!连花清瘟不能预防新冠

发布时间:2022年04月18日07:25 来源: 楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(记者郑晶晶)近日,许多上海市民收到了连花清瘟胶囊或冲剂。有人觉得,这是可以预防新冠肺炎的,哪怕没出现不适症状也可作为预防服用。昨日,武汉多家医疗机构的专家和药师在接受极目新闻记者采访时表示,连花清瘟并非预防用药,大家没有症状不要乱服药。

极目新闻记者查阅了今年3月15日新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,方案明确,处于医学观察期,或临床治疗期(确诊病例)的轻型和普通型病人,推荐服用连花清瘟胶囊(颗粒)作为治疗药物。但并没有提到连花清瘟可以预防新冠肺炎。

“连花清瘟是治疗用药,不是预防用药。要严格遵守说明书使用,市民没有症状时,不推荐服用。”武汉市中心医院呼吸与危重症医学科主任医师赵苏教授表示。

“一些人认为连花清瘟是中成药,哪怕没有症状去服用也不打紧,但其实并非如此。”武汉市第一医院药学部副主任药师邓体瑛说,连花清瘟胶囊的说明书显示,其适应症为:“清瘟解毒,宣肺泄热。用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证,症见:发热或高热,恶寒,肌肉酸痛,鼻塞流涕,咳嗽,头痛,咽干咽痛,舌偏红,苔黄或黄腻。在新型冠状病毒肺炎的常规治疗中,可用于轻型、普通型引起的发热、咳嗽、乏力。”邓体瑛表示,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》和连花清瘟胶囊的说明书,连花清瘟胶囊适合已经感染新冠病毒的患者服用,而且主要表现为恶寒发热的患者。连花清瘟的主要组成成分大多为清热解毒的药物,比较寒凉,因此,如果患者是因为受凉导致的普通感冒,就不适合服用连花清瘟,如果擅自服用还可能导致疾病进一步加重。

对此,武汉市第一医院中医部主任谢沛霖也表示赞同,他说,根据中医理论,不是所有患者都能使用连花清瘟胶囊治疗。热性体质的轻型、普通型新冠肺炎患者,适当选用连花清瘟胶囊有一定的治疗作用。而寒性体质的患者、脾胃虚弱的患者,不建议用连花清瘟胶囊作为常用药。如果患者出现感冒不适,还应该到正规医疗机构就医。

谢沛霖主任提醒,接种新冠肺炎疫苗是最经济、最有效的预防手段。因此,适宜接种的人群应该尽快到医疗机构接种疫苗,为自己和社会筑牢防疫屏障。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像