关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

石家庄打造“一刻钟便民生活圈”让消费更便捷

发布时间:2022年04月19日14:41 来源: 石家庄日报

打造“一刻钟便民生活圈”让消费更便捷——我市改造提升便民市场助力文明城市创建

“现在便民市场不但有整洁舒适的环境,而且食品安全也更让大伙儿放心了。”在国大全城便民市场,陈百灵阿姨买了一个菜花,支付完成后摊主给了一张有二维码的单据,她用微信扫一扫,所买食材的食品安全检测结果立即呈现。如今,快速检测室、食用农产品溯源二维码已经成为便民市场的“标配”。

小市场,大民生。在创城工作中,我市大力推进便民市场建设,提升基础设施,规范经营管理,让便民市场的环境如同超市一样舒适。特别是去年以来,我市大力打造“一刻钟便民生活圈”,通过强力实施城市环境综合整治和私搭乱建、违章建筑专项整治行动,在拆除老旧市场、马路大集、违建市场的同时,市商务局通过迁移安置、新建市场、规范提升等方式,妥善安置经营商户,及时满足民生需求,推动市民“菜篮子”消费环境再上新台阶。

走进裕华区书香园市场,只见菜肉蛋奶果等种类繁多,市场内干净整洁,精神文明宣传海报随处可见,高标准蔬菜农残快检室前贴着当天抽检的蔬菜检测结果,让大家吃得更放心。

据介绍,书香园市场于2019年进行改造并投入使用。“我们积极响应创建文明城市号召,加大了对精神文明建设宣传力度,广泛张贴海报,定期组织商户开展文明礼貌用语、文明服务、诚信经营培训,以提高商户经营素质带动辖区居民素质提升。”该市场经理石瑛介绍道。

记者了解到,裕华区始终把文明城创建当成重要工作来抓,对辖区农贸市场进行提升改造、集中整治。该区商务局针对农贸市场整治难点,建立分包制度,每个市场派专人盯守,昼夜奋战,牵头组织完成了11家老旧市场提升整治任务,便民市场建设提升改造工作在全市名列前茅。辖区居民生活必需品购物环境得到了极大改善,大家的幸福感也更强了。

“下一步,我们将继续加大便民市场建设力度,高标准完成2022年4家便民市场建设任务,持续改善辖区居民生活必需品购物环境。”裕华区商务局工作人员王浩说。

当下,我市越来越多的社区商圈探索打造集合多元业态、多种功能于一体的市民生活服务中心,让市民消费更加舒适、便捷。这些市民生活服务中心除了果蔬、肉类等业态外,还经营理发、餐饮小吃、衣物修补、绿植等多种业态,并且还有人脸支付、产品溯源、数据监测、交易分析等新功能,为市民带来全新消费体验。(记者 焦莉莉 吴 温)

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像