关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

阜新新邱区基层社会治理探索“逢六说事”新招式

发布时间:2022年04月20日14:17 来源: 新华网

新华网沈阳4月20日电(记者张逸飞)4月16日,周六。天气晴好,桃花盛开。

家住阜新市新邱区文慧社区的老党员胡大爷无暇欣赏春日里的美景,早早来到社区“逢六说事”会客厅,和其他小区业主们齐聚一堂,向社区和物业反映生活中遇到的问题。

“54号楼换热站南墙外墙皮从上周开始脱落,从这儿路过太不安全了,也影响小区美观。”听了胡大爷反映的情况,欣荣物业马孔民经理立即拨通产权单位负责人的电话。经沟通,对方表示马上派人对墙皮进行维修。困扰54号楼居民的难题解决了,胡大爷紧绷的脸上也终于露出了笑容。

这是新邱区“逢六说事”工作制度运行过程中呈现的一景。而这样的场景,每周六都在该区所属的社区、村同步“上演”。“我们建立‘逢六说事’工作制度,就是让群众遇到操心事、烦心事、揪心事能够有地方‘找个说法’,也让党员干部解民忧、纾民困、暖民心有了平台。”新邱区委组织部工作人员说。

“逢六说事”工作制度,依托区委、街道搭建工作平台,以社区、村屯为主阵地,向上牵动区级职能部门,向下延伸到街道(镇)、社区(村)。每个周六固定为说事日,群众现场“说事儿”,干部当面“解题儿”,事关百姓生活具体问题在“一说一解”机制中有效解决。

据了解,对于无法当场解决的难题将被上报区党群服务中心,由其联系职能部门解决落实,并将办理结果向说事群众反馈。新邱区还会定期组织各界代表,对干部办事态度和效率进行公开点评和满意度测评。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像