关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉一公司检查手机电量,只为防止员工上班“摸鱼”?

发布时间:2022年04月20日21:38 来源: 极目新闻

极目新闻记者 康旭阳

据@共富视频,近日,武汉一网友发文吐槽,公司领导发布群公告,要求员工下班前将手机电量消耗截图私发检查,目的是不让员工上班时刷视频玩游戏,防止“摸鱼”。有网友通过截图中的内部办公App推测,这家公司可能是链家。

4月20日,极目新闻记者向武汉多位链家门店工作人员求证,他们均表示自己所在门店未实行这一规定。有法律人士表示,员工手机内的个人信息属于个人隐私,公司检查员工手机如果没有经过本人同意,涉嫌侵犯个人隐私。

公司要求检查员工手机电量消耗

4月19日,@共富视频发布微博视频称,武汉一公司要求员工下班前将手机电量消耗截图私发检查。爆料的网友称,此举是因为公司近期效益不好,才开始这样管理,目的是不让员工刷视频、玩游戏,也有同事反对过这一管理方式。

武汉一网友发帖

在视频中,极目新闻记者看到,手机电量消耗截图实际为当日手机屏幕使用时间,会显示各App的使用时长,以及各时间段的屏幕使用时长。有网友评论称“比装监控还可怕”、“真的离谱”、“侵犯员工隐私”。还有网友支招“准备两个手机”、“玩之前把手机时间改成下班时间,提前截图”等。

该网友手机里的App电量消耗截图

#一公司要求员工下班发手机电量截图#微博话题下,有人根据视频网友手机截图中的“链家Link”App推断出,这家公司可能是链家,因为这是链家内部才使用的办公软件。20日,极目新闻记者在社交平台上私信这位爆料网友,未收到回复,相关吐槽帖也已经删除。

网友推测

链家汉阳区一位驻场工作人员告诉记者,“链家Link”App确实是他们公司内部员工才能使用的办公软件,“但我们店下班没有要求发手机截图,因为工作时间比较弹性,可能晚上回了家也要加班。”

链家武昌区一家门店中介表示,没有收到要求发手机电量截图的通知,至于是不是链家的规定、具体是哪家店,他也不清楚。

链家洪山区一家门店工作人员同样表示,他们店没有检查过手机电量,“业务员天天在外跑,要不停用手机与客户沟通、查询各种信息,查业务员的电量没啥意义。如果真是链家的规定,有可能是个别门店要求的,或者是对行政人员的要求。”

上述人员透露,最近公司效益确实不太好,很多门店都处于亏损状态,“如果门店不盈利,店长、经理们就只能拿底薪。”

武汉链家总部一位客服表示,她也没有收到要求查看手机电量消耗的通知。

有的防摸鱼措施涉嫌侵犯隐私

公司为了防止员工上班时间“摸鱼”有多努力?查看手机电量只是其中一个小招。

今年1月,有媒体报道,福建福州某公司老板为了防止员工“摸鱼”,偷偷抠走了全公司电脑上的“Alt”键。没有了“Alt”键,相当于禁用了“快速关闭窗口”和“快速切换窗口”功能,方便老板查看办公情况。该公司员工称,老板此前也做过类似防止“摸鱼”的举措,比如在厕所安装信号屏蔽器,手机在厕所无法接收到信号。

2月,有自称知乎员工的网友发文称,自己在上班时间访问招聘网站投递简历,莫名被领导约谈,随后被裁员。后来才发现是公司在员工电脑上安装了行为感知系统,它可以分析员工在公司的各种行为,包括工作效率、怠工摸鱼、离职倾向等。网传图片显示,该系统可查看有离职倾向员工的详细情况,比如某员工访问求职网站23次,投递简历9次,含关键词的聊天记录254条等。

这些防摸鱼“奇招”是否涉嫌侵犯员工个人隐私?

湖北好律律师事务所陈亮律师表示,《民法典》第一千零三十二条规定,自然人享有隐私权,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。第一千零三十三条规定,除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何组织或者个人不得处理他人的私密信息。

“手机电量消耗截图能够显示手机使用者对各App的使用时长,以及各时间段的屏幕使用时长,属于个人的私密信息。如果公司未征得员工同意即要求检查,涉嫌侵犯员工的隐私权,应予纠正。”陈亮律师表示,公司监测员工上网行为的前提是履行告知义务,且必须是有效告知。此外,使用软件进行监测的用人单位应当遵循合法、正当、必要原则,让软件成为有效提升效益的工具,而非侵犯他人权益的借口。员工在日常工作中也需要一些休闲空间,劳逸结合才能更好地提升工作效率。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像