关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

警惕过度借贷营销陷阱

发布时间:2022年04月21日09:02 来源: 经济日报

随着个人消费信贷服务越来越方便,消费者即时支付压力大为减轻。与此同时,消费者频繁使用消费信贷,也易引发过度负债、征信受损等风险,要擦亮双眼,避免落入过度借贷营销陷阱。

应看到,市场中还存在部分金融机构过度授信、信用卡分期手续费或违约金过高、暴力催收等乱象。一些机构挖掘用户的“消费需求”后,不顾消费者综合授信额度及还款能力等实际情况,过度营销、诱导超前消费,致使消费者出现过度信贷风险。面对此类陷阱,监管部门应加大打击力度,消费者也要提高判断能力。

消费者应树立理性的消费观,坚持量入为出,合理使用信用卡、小额信贷等服务。消费者还需明白,使用消费信贷服务后,需依照合同按期偿还本金和息费,信用卡分期、信用贷款等息费未必优惠。应从正规金融机构和渠道获取信贷服务,不轻信非法网络借贷虚假宣传,远离不良校园贷、套路贷等掠夺性贷款侵害。

在消费过程中,消费者还应提高权益保护意识。认真阅读合同条款,不随意签字授权,注意保管好个人证件、账号密码等信息。不随意委托他人签订协议、授权他人办理金融业务。一旦发现侵害自身合法权益的行为,要及时选择合法途径维权。

需要注意的是,有机构诱导消费者把消费贷款用于买房、炒股等非消费领域。消费者应认识到,违规将消费信贷获取的资金流向非消费领域,终需承担相应后果,切莫“以贷养贷”“以卡养卡”,坠入陷阱。 (本文来源:经济日报 作者;彭 江)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像