关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 原创新闻

全国24位大咖联袂出题 评论大赛总决赛充满“时代感”

发布时间:2022年04月24日21:34 来源: 荆楚网

第八届全国大学生评论大赛总决赛现场。记者 刘建维 摄

荆楚网(湖北日报网)消息(记者 丁楚风)4月24日,第八届全国大学生评论大赛总决赛在汉开赛。此次总决赛首次以线上方式进行,一场线上对决,如何碰撞出 “时代感”?对此,赛事的“出题官”们下了大功夫。

据悉,总决赛的所有题目,均由来自全国各地的业界大咖们 “头脑风暴”而成。这24位“出题官”中,既有重点新闻网站的总编辑,央媒、省媒评论部负责人,还有高校教授、博导等。“出题官”们结合自身的工作、教学经验,给出了24道紧贴社会热点的赛事题目。

二等奖获得者、华中师范大学李佳阳同学抽到曹林老师出题,并精彩作答。记者 刘建维 摄

中国青年报编委、著名时事评论员曹林给出的题目是“为什么一个国家不能缺少追星星的人?”曹林说,“神十三”安全返回,举国同庆;王亚平返回和女儿的“摘星”互动,更是让人动容。以此为题,立足于社会场景,仰望星空,让年轻的参赛选手们带着对国家的自豪感去思辨、去表达,做有价值的思考的同时,还能增进参赛选手和观众的爱国情怀。

三等奖获得者、华中农业大学毛静宜同学抽到相德宝教授出题,并精彩表达。记者 刘建维 摄

上海外国语大学教授相德宝给出的题目则紧贴时代“痛点”——“时下的考研热、考研难,你怎么看?”近年来,考研人数持续增长,预计于2023年突破500万人。“千军万马挤的独木桥,以前是高考,现在是考研。”相德宝说,考研不仅已经是最大的社会议题之一,更是关乎广大学子前途命运的“眼前事”。针对“考研热、考研难”的评论题目,不仅是一道赛题,更是一道关乎每个参赛者的人生选择之问,“脚踏实地,走出舒适区,才能评得精彩。”

二等奖获得者、南昌大学周鹏霄同学抽取到程华东教授出题,并精彩作答。记者 刘建维 摄

华中农业大学马克思主义学院党委书记、教授程华东,给出的题目是“高校应重点培养大师还是培养匠人?”程华东介绍,习近平总书记对新时代青年寄予厚望:立大志、明大德、成大才、担大任,青年大学生应自觉立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,矢志为中华复兴而读书。设置这一辩题,正是希望引导大学生既仰望星空,又脚踏实地,小我融入大我,青春融入奋斗。

【责任编辑:伍佳佳】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像