关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

增加服务困难群众等事项!武汉市区红十字会5月8日起实施新《办法》

发布时间:2022年04月22日18:47 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者张倩倩、通讯员费志清)4月22日获悉,《武汉市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》(以下简称《办法》)已经武汉市第十五届人大常委会第一次会议通过、湖北省第十三届人大常委会第三十次会议批准,将于5月8日起施行。

修订后的《办法》,将武汉市、区红十字会的职责由八项拓展为十一项,增加开展救援、服务困难群众和弱势群体等事项,明确红十字会发展会员、志愿者并做好相关管理、培训和服务工作等职责,对开展应急救护、无偿献血、造血干细胞捐献等职责作了补充完善。

《办法》提出,要加强对红十字事业的支持。一是强化政府职责,市、区人民政府应当编制有关规划,对红十字会工作给予支持和资助。二是夯实社会基础,鼓励支持街道、社区、企事业单位等建立红十字会基层组织。三是明确政府及有关部门、共青团组织加强红十字青少年工作的职责。四是明确并扩展应当宣传红十字公益事业的主体范围,鼓励公共场所经营管理者为红十字会开展公益活动提供场所和便利、减免相关费用。

同时提出,要加强对红十字会工作的规范和监督。武汉市、区红十字会应当健全财产管理制度,将捐赠款物和其他财产分开管理;规定红十字会应当及时聘请独立第三方机构进行审计;进一步强化审计、民政等部门对红十字会的监督;红十字会应当建立健全信息公开制度。

武汉市红十字会作为中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带。1995年,武汉市人大常委会制定《武汉市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》,并于2009年进行首次修订。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像