关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

“天上什寒”的法治风景

发布时间:2022年04月24日08:02 来源: 法治日报——法治网

□ 本报记者 邢东伟 翟小功

什寒村曾是海南省琼中黎族苗族自治县最偏远、最贫困的村庄之一。而今,被誉为“天上什寒,人间仙境”什寒村更加为人熟知。

“除了原生态的自然人文风光,什寒村还着力描绘与‘天上什寒’相媲美的‘法治美景’。”近日,琼中县司法局局长黄程接受《法治日报》记者采访时表示,琼中县红毛镇什寒村以创建“民主法治示范村”为契机,不断规范依法治村工作,积极提升基层治理水平,让乡村振兴与法治建设“两翼齐飞”,用法治底色描绘新时代美丽乡村新画卷。

抓住党建“牛鼻子”

近年来,什寒村坚持把党建引领作为推动乡村振兴的第一抓手和红色引擎,牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,以党建引领法治乡村建设,探索自治、法治、德治融合发展的乡村治理之路。

为此,什寒村不断健全完善村党组织机构建设,建立民主法治组织领导机构,由村党支部书记担任组长,村党支部纪检委员任副组长,其他村干部、驻村干部、村小组长等为成员,各负其责、齐抓共管,为什寒村民主法治示范村创建工作提供有力组织保障。

在此基础上,什寒村成立了人民调解、公共卫生等委员会,着力谋划村内治安、卫生等工作内容,引导村民用法治思维解决生产生活中可能遇到的各种问题。

什寒村充分发扬党员干部带头模范作用,通过用好新时代文明实践站,传播新思想,引领新风尚。党员干部带头开展社会文明大行动,提倡讲卫生、除陋习。

普法为先推进治理

“要着力推进乡村依法治理,首先要教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。”在采访中,什寒村“两委”干部深有感触地说。

每个月初,作为村法律顾问,海南省外经律师事务所律师韩恒师都会来到村里进行法治宣讲。去年换届选举时,他宣讲了换届选举纪律;民法典刚颁布施行时,他结合农村常见问题进行释法;针对当前海南自贸港建设,他向村民详细解读了海南自由贸易港法。

什寒村“两委”干部、专职人民调解员、网格员还入户进行新冠疫苗接种宣传,并手把手地指导农户下载反诈App,全面筑牢防疫、反诈的人民防线。

激发活力创建平安

近年来,什寒村始终加强基层民主自治建设,把村规民约作为乡村自治的重要组成部分,构建自治、法治、德治相结合的基层治理机制,激发自治活力。

村“两委”认真执行“四议两公开”制度,定期向村民公开大家普遍关心的村务决策、干部报酬、集体经济承包合同、各类收支情况、宅基地安排、社会保障等内容,自觉接受群众监督。同时,开展每年两次民主决策日活动,全体村民共商全村大事,促进和谐发展。

什寒村由四个自然村组成,其中三个黎族村,一个苗村。什寒村“两委”经常组织两个民族的自然村开展座谈会和文艺活动,互相取长补短,促进民族内部大融合、大团结、大发展。

据了解,什寒村着力抓好基层矛盾和不稳定因素的排查工作,及时掌握动态情况,建立源头化解矛盾工作的新模式,保证小事不出村,大事不出镇。针对村里李某一喝酒就爱骂人的情况,村里及时报告镇综治办备案,由派出所予以出面教育,避免出现寻衅滋事等治安案件。

随着什寒村知名度不断提高,游客逐渐增多,为更好地服务游客,解决商家和游客纠纷,红毛司法所在村里设立旅游调解室,县旅游巡回法庭给予指导,已调解旅游矛盾3起。

近年来,什寒村将“民主法治示范村”建设作为抓手,通过党建引领、民主管理、依法治村、平安奠基,全村社会治安稳定、经济高速发展、人民安居乐业。什寒村先后荣获“最美中国乡村”“中国最美乡愁旅游村寨”“中国最美休闲乡村历史古村”“全国生态文化村”等称号,成为海南乡村振兴典范。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像