关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

这些“网红”直播带货售假,把粉丝带进了坑……

发布时间:2022年04月24日19:39 来源: 新华社

原标题:拍案·打假在行动丨当心!这些“网红”直播带货售假,把粉丝带进了坑……

安踏、FILA、Champion……诸多耳熟能详的国内外知名品牌,在直播间内均可以极低价格购买。百万粉丝的“大V”,衣服号称是外贸“尾单”,每次直播带货都能吸引上万人“围观”。

“价格便宜这么多,会是正品吗?”即使有人发出疑问,也总被海量“种草”下单信息淹没。

根据线索,2021年6月,山东菏泽警方侦破一起特大制售假冒知名品牌服装案件,共抓获37名犯罪嫌疑人。

经初步查明,400余万单假冒服装被销往全国各地,交易金额达数亿元。2022年全国知识产权宣传周期间,该案被公安部作为打击侵犯知识产权犯罪十起典型案例之一公布。

“正品”为何能被大量仿冒?

“仓库里一眼看不到边,全是堆积成山的仿制衣服。”菏泽市公安局食药环侦支队民警李静宇说,各处工厂生产的假冒衣服被运送堆放在菏泽一处3700平方米的仓库里,并通过网络平台,售卖到消费者手中。

犯罪嫌疑人的仓库里,制作的假冒正品衣服堆积如山。新华社记者杨文摄

时间回到2021年6月。菏泽市公安局食药环侦支队接到线索:一家网店大量销售各类假冒品牌服装,并在网络平台上定期直播。经分析研判,该网店位于菏泽市开发区一仓库内。

办案民警迅速摸清涉案团伙基本框架、人员分工、店铺上新及网络平台直播规律,全面布控涉案人员的生产窝点、销售网络,并对菏泽多个目标窝点和犯罪嫌疑人进行集中查处和抓捕。

“正品”衣服,是如何一件件被仿制出来的?据犯罪嫌疑人丛某某交代,团伙先采购正品服装,仔细按样式比对,继而制作仿冒的样衣,调试定版,再把正版成衣退回去,找代工厂投产、销售。

“几天就能模仿出正版服装,外观上和正版成衣很难分辨。”丛某某说,找到和正品一样的布料、贴标,就能以假乱真。

2014年开始,犯罪嫌疑人田某某从事假冒品牌服装生意。他雇佣客服、库管,通过网店及3家实体店铺,以外贸“尾单”的名义,销售冒牌服装,不但成为“行业”名人,还成了网络大V。田某某等人还采用定期更换商品名称的方式,逃避平台监管,增加案件侦办难度。

田某某等人到案后,民警调取其近2年的网络平台交易数据,对海量数据进行分析,明细涉案金额和涉案品类,顺利推动案件侦办。

网红主播如何“收割韭菜”?

“直播间才有的福利”“清理库存”……一系列套路话术,让大量消费者上当买单。

田某某犯罪团伙运用新型网络化营销,除了传统的网店销售模式外,犯罪嫌疑人还采用网红带货、饥饿营销、网络团购、大V推广等方式吸引流量,逐渐形成500万的粘性粉丝团体。

“田某某先后招募8名网红主播,打造网红直播基地和孵化中心,采用线上走秀、主播讲解等网络直播形式,在多个网络直播平台上同步展示和导购其销售的假冒品牌服装。”菏泽市公安局食药环侦支队民警李杨介绍,每场直播观看量有上万人次。

“直播间里有很多活跃粉丝,虽然有人质疑,这么便宜是真的正品吗?但主播闭口不答,只回答关于衣服款式、物流发货等其他问题。”李静宇说。

据悉,田某某等犯罪嫌疑人纷纷落网,多名犯罪嫌疑人已被提起公诉,案件正在进一步审理中。

“制造假冒品牌商标的厂商明显构成了商标侵权,参与销售的网红也应对产品质量以及价格作出理性判断。”西南政法大学民商法学院副教授曹伟认为,根据涉案金额、影响范围、持续时间以及是否存在屡教不改等情形,相关厂商和人员还可能涉嫌刑事犯罪。

严惩制假售假,保护知识产权

“被上了一课”“期待后续发展,感谢警察维护消费者合法权益”……案件侦破后,不少网民在网络平台纷纷留言。

本案中,生产假冒服装及辅料的代工厂涉及多地。菏泽公安机关总结了生产、销售假冒品牌服装案件中的共性特点,建立涉假服装类案件分析预警模型,并已据此破获了类似案件。

该案的查处,起到强大震慑作用。有关数据显示,2021年“618”电商促销期间,700多家涉嫌销售假冒服装的网店,在平台更为严厉的监管下主动关店、下架整改。

2021年,公安机关共侦破侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪案件2.1万起,公安部挂牌督办的83起重大案件全部告破,维护了市场秩序,净化了市场环境。

“强化与行业主管部门政策协同,针对直播带货、跨境电商等新业态、新模式中的突出问题,及时打击非法、有效保护合法,服务、规范行业健康发展。”公安部食品药品犯罪侦查局负责人表示,公安机关坚持对各类市场主体平等保护,依法严打各类涉企知识产权犯罪。

直播带货等新营销模式,给消费者带来便捷实惠的购物体验,也成就了一批网红。财富应当取之有道,网红成名不易,拥有巨大流量之余,更应爱惜羽毛,对商品详加了解,避免不实宣传。否则,不仅可能导致名声受损,严重的还将承担相应法律责任。

监制:胡清海

统筹:杨维汉

记者:杨文、翟翔

海报制作:众图网

新华社国内部出品

【纠错】编辑:郭蔓
娃娃军团 夏练三伏
2022-08-15 07:18:27
武汉云景山医院竣工
2022-08-15 07:13:01
助企投产 订单不断
2022-08-15 07:14:52
汛期反枯,大江喊渴!
2022-08-14 18:51:44

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像