关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

北京市农村地区便民店加速升级改造

发布时间:2022年04月27日10:28 来源: 北京日报

村前是永定河河道,村后京西古道环绕,在依山傍水的门头沟区妙峰山镇水峪嘴村,一家陪伴村民20多年的小店实现焕新升级,近日重新打开大门。

经过改造,店内环境大幅提升,还引入了打印、快递等便民服务。记者获悉,市商务局联合市人社局、建行北京市分行等多方启动了农村地区便民商业网点改造提升项目,通过财政资金支持、创新普惠金融产品应用、引入创业担保贷款的方式加大支持力度,进一步提高生活服务水平,水峪嘴村的这家小店便是首个试点项目。

1996年,水峪嘴村的村民邵大姐在家门口开了一家小店,这一干就是26年。小店虽不大,却是村民们重要的交流活动中心。随着经营年限增加,这家小店也显露疲态。昏暗的灯光、敞口存放的糕点、堆满过道的货品……店里设施急需更新换代,但资金缺口和改造方向是摆在邵大姐面前的难题。

恰逢北京启动农村地区便民商业网点改造提升项目,团队在走访调研时,了解到邵大姐的改造提升需求,便将这家小店纳入了改造试点。针对小店融资需求,市商务局牵头迅速成立专班,由建行北京市分行联合首创担保在创业担保贷基础上,量身定制了“乡村便民贷”产品。这项贷款简化业务流程、提高审批效率,从收集材料到贷款放款仅用了一周,同时给予利率优惠,解决了小店在改造初期面临的资金难题。

贷款资金到账后,京东旗下的京喜便利负责人指导邵大姐在“掌柜宝”平台下单,对小店进行品牌化、数字化、便利化等全方位升级。升级后的小店划分出果蔬预售区、便民服务区、快递区等功能区域,满足村民家政、维修、打印等服务的同时,还免费提供医药箱、测温仪等。“上架的商品有800多种,由于紧邻景区,人流量较大,每天的营业额能达到3000元左右。”水峪嘴村相关负责人介绍。

改造后的小店还实现了线上线下一体化经营。“以前需要我自己跑批发市场进货,一来一回就得半天时间,现在能网上订货,非常方便。”邵大姐说,她还依托线上平台开展社区团购,居民可以订购蔬菜、水果、海鲜等,可选择的品类更多。

邵大姐的小店是万千农村小店的缩影。“这里虽是改造的第一家,但不代表我们只有这一种模式,后续将结合不同乡村的村民需求,以及不同连锁企业的优势,打造模式多样的农村新型便民小店。”市商务局相关负责人介绍,将联合一轻、华冠、大有等连锁品牌在门头沟、通州、大兴等地广泛开展便民店改造试点工作,力争“十四五”期间,实现千人以上行政村全覆盖,助力国际消费中心城市建设。(记者 马婧)

(原标题:本市农村地区便民店加速升级改造 “十四五”期间将实现千人以上行政村全覆盖)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像