关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

中老铁路成老挝热门打卡点

发布时间:2022年04月28日14:17 来源: 人民日报

4月是老挝各地占芭花挂满枝头之时。在刚刚过去的老挝新年泼水节,不少当地新人选择将中老铁路车站作为婚纱照的外景地。在现代化的站台和“澜沧号”列车车厢内,他们彼此执手,将幸福甜蜜的瞬间定格为永恒,别出心裁的婚纱照在老挝社交媒体上迅速走红。

老挝是个不乏美景的国度。在这个多山多水的内陆之国,既有气势恢宏的凯旋门和庄严高耸的塔銮,也有烟波浩渺的南俄湖和百转千回的光西瀑布,更有不胜枚举的田园美景以及别样多彩的民族风情。新人们选择以“澜沧号”列车为背景拍摄婚纱照,除了现场感受现代化交通基础设施,更有希望中老铁路为自己的小家带来好运和幸福的深层寓意。

老挝俗语说,“有路,就有发展机会”。曾经,老挝境内仅有一座火车站和3.5公里的铁路,搭乘火车出行的场景更多出现在邻国电视剧里。如今,全长1035公里的中老铁路不仅连通中老两国,迈出了贯通中南半岛的第一步,还将助力老挝成为东盟交通网的重要枢纽,改变老挝“陆锁国”的面貌。坐在“澜沧号”列车内,老挝旅客在家门口就能体验舒适、平稳、安全的交通工具,传统节日也因此增添了现代气息。

近日,中老铁路第三列“澜沧号”动车组已在老挝投入使用,为旅客出行提供了多元化的选择,越来越多的老挝人有机会乘坐火车,亲身感受中老共建“一带一路”的重要成果。假期客运需求高涨,中老铁路不断增设车票代售点并加开客运列车,但还是一票难求。过去的慢节奏生活,与中老铁路火车的高速度相融,正成为老挝人民新的生活方式。

累计开行跨境货物列车数百列,发送货物几十万吨……中老铁路成为中国与东盟国家间名副其实的快速物流通道,为泛亚铁路中线全面贯通起到了积极示范作用。借助中老铁路开通运营和《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效等多重利好,老挝在地区和全球产业链上的重要性不断凸显。世界银行看好中老铁路,更看好老挝发展的光明前景,认为铁路“将为该国吸引更多投资、创造更多就业”。

从中老铁路万象站内熙熙攘攘的客流,不难想象铁路对老挝发展的重要价值。交通工具的巨变不仅增强了民众的幸福感和获得感,也折射出共建“一带一路”应潮流、得民心、惠民生、利天下。刚刚过去的泼水节,给老挝民众留下了不同以往的深刻印象,因为属于他们的幸福列车已经驶来。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像