关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

报告称中国“Z世代”文化自信感强 拉动国潮经济红火

发布时间:2022年04月28日22:16 来源: 中国新闻网

中新社重庆4月28日电 (刘相琳 张旭)京东消费及产业发展研究院28日发布《2022 Z世代消费指数报告》(以下简称报告)称,中国“Z世代”文化自信感强,国风开始受到年轻人的喜爱与追捧,拉动国潮经济红火。

“Z世代”指出生于1995年至2009年的人口。据中国国家统计局数据,中国“Z世代”人群约占总人口的五分之一。

报告称,随着“Z世代”开始步入职场,他们日益成为消费的中坚力量。各产业、品牌在产品设计、功能实现、服务及营销等方面都在为“Z世代”调整和改变。“Z世代”不仅创造了潮流,也在引导消费市场,为产业升级、科技创新等注入活力。

报告援引上海市消保委发布的《Z世代饮料消费调查报告》显示,超六成“Z世代”受访者相较购买国外品牌,首先会考虑中国国货品牌,他们喜欢的国潮元素包括中国红、水墨、故宫、神话故事以及经典IP再现等。

报告称,“Z世代”不甘平庸、自信独立、个性张扬,很多国潮商品恰好符合他们的价值观。“Z世代”通过丰富多样的国潮消费形式,年轻的心在历史文化沉淀的精神中找到了韵脚,把传统文化的精髓融入了日常生活。

京东销售情况显示,2022年以来,“Z世代”购买“中国红”元素的商品销量增长326%。其中,销量最多的品类是个护健康、白酒、服饰内衣、手机、茗茶。

值得一提的是,虽然年龄段较小,但报告发现,“Z世代”也偏爱养生。“Z世代”爱养生带动了保健产业消费年轻化、美容产品年轻化、抗衰老产品年轻化等趋势。与传统养生观念不同,“Z世代”养生消费的核心是悦己,养生逐渐常态化,发展为“Z世代”的一种生活方式。

京东销售情况显示,2022年以来,“Z世代”健康管理类商品销量同比增长近20倍,保健饮品、中医服务、心理咨询类商品的销量同比增长超3倍。虾青素、海豹油、骨胶原软骨素等营养品销量同比增长超10倍。

重庆工商大学经济学院教授沈红兵接受中新社记者采访时表示,国潮风与传统文化融合后呈现出新的品牌文化内涵,对“Z世代”具有天然吸引力。“Z世代”代表着中国消费市场最具活力、最多元的一面,展现着中国经济的广阔空间和强劲动能。随着“Z世代”消费能力逐渐提升,围绕这一群体的新流量体系正悄然构建,并为中国消费市场带来极具潜力的增长点。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像