关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

“Z世代”为千年壮族山歌注入“青春力”

发布时间:2022年05月03日14:07 来源: 中国新闻网

中新社柳州5月3日电 题:“Z世代”为千年壮族山歌注入“青春力”

作者 林馨

“山歌我们来接起,冲破云霄振天地。望你传承接班起,今后歌台靠你起。”日前,广西“Z世代”双胞胎兄弟,身着壮族传统民族服饰,在中国时下流行的短视频平台抖音上唱山歌。

山歌是广西“非遗”项目之一。曾几何时,唱山歌在广西蔚然成风。但近年来,随着现代娱乐形式的多样化,传唱千年的山歌面临断层之虞。

为此,出生于1995年后、伴随着互联网发展成长的“Z世代”,将传唱千年的壮族山歌与新媒介巧妙融合,试图使这个淡出人们视野的传统文化变成新的流行文化。

来自广西玉林的孪生兄弟李玉宝、李玉钦出生于1999年,俩人自幼看《刘三姐》长大,对山歌有着浓厚兴趣。2018年,兄弟俩考到柳州市念书。

一次偶然的机会,兄弟俩到江滨公园赶“歌圩”,并拜入广西非物质文化遗产“鱼峰歌圩”代表性传承人陆连芳门下学习唱山歌。

起初,俩人没有任何音乐基础,加之语言不通,学山歌遇到不少困难。为了能唱好山歌,俩人开始学习桂柳话。

兄弟俩利用课余时间练习,到公园里向歌友们学习。经过4年多不懈地学与练,俩人不仅已经掌握山歌的编排、传唱技巧,还萌发出一些新的想法。

“我觉得唱山歌不仅仅是老一辈人的专利,作为我们传统文化的一部分,山歌的内容和表达方式也要与时俱进,才能让年轻人也喜欢上山歌,这也是我们哥俩一直想做的。”李玉宝3日接受采访时表示。

2021年,兄弟俩在“Z世代”聚集地抖音开通账号唱山歌。“互联网传播面较广,现在的年轻人喜欢新奇、有趣的内容,我们把生活中有趣的段子、美食改编成山歌,唱给年轻人听。”李玉宝表示。在俩人抖音号上,最热门的一条短视频曾获得7万多点赞量。

“我们俩人还带着山歌到全国各地的网红地打卡,在广州小蛮腰、桂林象鼻山、北海老街等地唱山歌,吸引各地游客关注。”李玉钦介绍。在传承山歌过程中,兄弟俩也获得不少年轻人的关注。“一名‘95后’研究生在网络上与我们结缘,并提出想要学习唱山歌。”李玉钦说。

在徒弟的带动下,“70后”的师傅陆连芳也拥抱新事物,开通抖音号直播唱山歌。“通过新方式推动山歌手持续唱山歌、传承山歌,也能吸引更多年轻人加入唱山歌队伍,从而促进山歌文化繁荣发展。”如今,陆连芳在抖音上已有4万多粉丝,还收了不少“95后”“00后”为徒弟。

李玉钦兄弟俩只是“Z世代”为非遗文化注入“青春力”的缩影。据《2021抖音非遗戏剧数据报告》显示,抖音实现覆盖98.83%中国国家级非遗戏剧项目,且“90后”“00后”观众占比超50%,甚至一些“濒危非遗项目”也获得新生代的青睐。

“Z世代”正在以自己的方式为“非遗”注入“青春力”。在2020年“五四”前夕,曾刷爆中国社交平台的演讲《后浪》说道:“你们有幸遇见这样的时代,但是时代更有幸遇见这样的你们。你们正在把传统的变成现代的,把经典的变成流行的,把民族的变成世界的。”(完)

【纠错】编辑:周晓燕

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像