关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

十堰文旅体投资发展集团有限公司党委书记、董事长周义波——车城文旅旗舰扬帆起航

发布时间:2022年05月05日07:15 来源: 湖北日报

4月20日,十堰文旅体投资发展集团有限公司党委书记、董事长周义波(右)做客湖北日报企业家全媒体纵横谈。 (湖北日报全媒记者 何宇欣 摄)

湖北日报全媒记者 饶扬灿 戴文辉 通讯员 张文静 覃左艳

武当山、汉江水、东风车。十堰拥有丰富的文旅资源,可供开发的空间十分广阔。

今年1月1日,十堰文旅体投资发展集团有限公司成立,十堰文旅体旗舰宣告起航,担当起引领全市大旅游、大健康、大生态产业发展的重任。

4月20日,十堰文旅体投资发展集团有限公司党委书记、董事长周义波做客湖北日报5G演播室,以充满激情的语言描绘未来:“我们将按照‘整合大资源、做强大文化、发展大旅游、推动大康养、形成大产业’的工作思路,整合全市文化、旅游、体育、康养经营性资产,开启十堰文旅的新篇章。”

企业名片

十堰文旅体投资发展集团有限公司成立于2022年1月1日,是一家综合型国有企业,注册资本22亿元,主要围绕旅游、会展、文创、康养、数智、教培等6类产业开展业务,业务覆盖景区运营、媒体运营、会展会务、教育培训、旅游服务、体育赛事、文创产品、数智运营、医美康养等9大板块。

精彩语录

相比其他城市大手笔、高起点的文旅集团,我们体量还不大,绝大部分资产都是文化体育方面的公益性资产,这就要求我们必须是一支能打敢打、勇战善战的过硬队伍。

2年内无形资产估值达到100亿元,成为十堰市文旅投融资平台的利器,建设文化强市、IP大市、文旅新市。

以武当山为龙头,整合十堰旅游资源,从产品、通路、传播、价格等4个方面构建以城市为单元、城市旅游为产品、媒体矩阵为传播的营销体系,推动文旅融合和“引客入堰”行动计划。

十堰文旅体的“1369”

周义波用“1369”来概括十堰的文旅资源。

“1”为1个旅游内核,即武当山。

“3”是3个旅游极:东北端丹江口水库水体旅游极、西端城区汽车工业旅游极、南端三县森林旅游极。

“6”指6条以武当山为中心生发出的主要旅游线路:到丹江口市的水体移民主题旅游线,到郧阳的老家专题旅游线,到郧西的七夕寻仙旅游线,到城区的工业乡愁旅游线,到房县的野趣诗酒旅游线,到竹溪、竹山的森林寻宝线。

“9”为9大旅游产品,包括山岳游、河湖(水体)游、古建游、研学游、工业游、设施体验游、朝圣游、森林康养游、矿山寻宝游。

遗憾的是,资源禀赋优越的十堰,称得上旅游大市,却非旅游强市。一组数据为例:2019年,十堰接待游客7540.3万人次,实现旅游总收入773亿元。“与全国前列的旅游城市相比,还存在不小差距。同时也说明,十堰文旅开发的空间和潜力是非常大的。”周义波说。

在这种背景下,十堰文旅体投集团成立,整合十堰市文化和旅游局、十堰市文联所属13处经营性国有资产,资产总额22亿元。

“相比其他城市大手笔、高起点的文旅集团,我们体量还不大,注册资金只有22亿元,绝大部分资产都是文化体育方面的公益性资产,还有少量的经营性资产,这就要求我们必须是一支能打敢打、勇战善战的过硬队伍。”周义波说。

以文化开发“高级旅游”

从集团成立到如今,共计100多天,十堰文旅体投一直着力谋篇布局。

该集团完成了平台架构的搭建,开启对市文旅系统单位经营性资产,市文旅集团所属体育馆、体育中心、游泳馆、奥体中心资产,以及柳林影剧院、武当书画院和电影发行放映公司等市属国有资产的划转工作。

周义波说:“这些资产一旦整合到位,我们将启动对资产的重新定位和包装,整合十堰文旅体资源,推动全市文旅体产业集约化、市场化和规模化发展,促进国有资本在流转中保值增值;参与全市文化旅游体育康养产业项目的规划设计、开发建设、营运管理;打造文旅形象宣传和品牌,拓展旅游市场,促进文旅经济发展。”

更远期的谋划已渐渐清晰。周义波说,十堰文旅体投将在现有资产基础上,进一步扩大经营规模,通过国资委政策性划拨、吸收合并、股权收购等市场化手段,吸收一批文化、旅游、体育、康养企业,并给出系统发展规划,“今年底,我们争取资产规模达到AA,明年达到AA+,运用评级、授信、信贷、债券、ABS、REITs、PPN、借支、股融等金融手段解决融资瓶颈。”

对游客来说,初级旅游是浮光掠影,高级旅游是精神愉悦和深度体验,只有以文化为内容、旅游为平台的文化旅游产业才会呈现出前所未有的生机与活力。周义波表示,十堰文旅体投计划通过“行政+资本”的手段进行文化收储,买断、租赁、合资等方式继承文化IP资源,进行文创开发和IP包装,“2年内无形资产估值达到100亿元,成为十堰文旅投融资平台的利器,建设文化强市、IP大市、文旅新市”。

2022楚商大会落地武当山

细心的网友注意到,直播中周义波与主持人的着装比较特别:周义波一身白衣,主持人身穿黑衫。

“黑与白、阴与阳,这是太极的颜色,是武当山的符号。”周义波说,“我们当前的重点工作就是以武当山为龙头,整合十堰旅游资源,从产品、通路、传播、价格等4个方面来构建以城市为单元、城市旅游为产品、媒体矩阵为传播的营销体系,推动文旅融合和‘引客入堰’行动计划。”

周义波在直播中透露:今年秋天,第六届楚商大会将在十堰举行,十堰文旅体投承办,就在武当山。

楚商大会创办于2013年,已举办5届,在凝聚楚商力量、发挥楚商才智、弘扬楚商文化,助力湖北经济社会发展方面成效显著。周义波表示,本次楚商大会的主题为“武当论道、共商楚运”,“通过招商引资、招才引智,继续推动楚商大会成为我省对外开放的金字招牌。”

十堰文旅体投还与武当山就多项合作事宜进行对接,达成意向——

在武当山下,与袁家村和浙江新影集团联合建设善水街旅游街区,植入声光电和演艺演出内容,把武当山的夜经济做出彩;

在山上乌鸦岭,对街区重新包装,一个店铺一种经营品类,对游客产生吸引力,产生购买欲;

在武当山旅游经济特区三沟片区,建设樃梅溪谷乡野生活美学民宿集群,植入度假、美食、采摘、休闲等业态,让游客进得来、留得住、有回味……

十堰文旅体投计划举办“世界太极拳大赛”,进一步推广太极拳。“经历过疫情,人们发现,健康是最大福祉。”周义波说,“太极拳身心并重、简便易行,文化底蕴深厚,健身效果明显,是一个待开发的宝库。”

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像