关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

海口一村庄海边漂来“不速之客” 科学人员将解剖供科普研究使用

发布时间:2022年05月05日22:12 来源: 南海网

新海南客户端、南海网、南国都市报5月5日消息(记者 李文韬)“前两天我们几个到海边赶海,发现一条海豚尸体漂浮在海面,海豚已经腐烂,看起来死了很久了。”5月4日,海口美兰区曲口夏山村村民王先生告诉记者,这么多年来,村子里从没见到过这样的情况。

可以看到,海豚全身腐烂肿胀,看起来已经死了很长一段时间了。当天海南省海洋渔业科学院来到现场处理了这具“不速之客”。

打捞上来的海豚尸体。

“无法具体判断海豚的死因,但海豚身上没有外伤,很大可能是自然死亡,尸体随着海流飘到了这里。”现场解剖人员说道,“海豚死后体内会胀气,开始得用远程工具进行放气才可顺利解剖。群众千万不可随意解剖,处理不当会导致爆炸造成伤害。”该名解剖人员还向记者透露,选择解剖是因为海豚死亡时间长,肉体已经腐烂,但骨骼保存完整,有研究价值。

“难得遇到骨骼比较完整的海豚,其死亡后,我们认为它的骨骼还有极大的科研价值,并决定将其骨骼制成标本,发挥出其最大价值。”海南省海洋渔业科学院相关负责人表示,解剖海豚尸体后,将把腐烂的肉体剔除,把它的骨骼制成完整的海豚骨骼标本,供科普研究使用,向群众做科普展示,让群众能更好地认识、了解海豚构造。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像