关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

京广线强筋健骨进行时

发布时间:2022年05月05日23:25 来源: 极目新闻

极目新闻记者 李辉 潘锡珩

摄影记者 李辉

通讯员 叶洋 朱丛蓓

空中骄阳似火,烈日下一派忙碌。4月26日中午11时52分,随着一声警报声响起,武昌火车站北端的铁道线上,武汉桥工段近百名工人带着工具和设备拥上轨道,争分夺秒展开“集中修”作业。

所谓集中修,就是铁路部门集中调配人员、机具、物料,综合利用有限的时间,完成铁路线路上的行车设备的修理更换任务。完成“集中修”后的轨道,筋骨更加强壮,列车通过时的安全性和舒适性都能得到提高。

这里是我国重要的南北交通大动脉——京广线,每天往来的客货列车穿梭不断。时间一长,轨道容易出行弹性不足、钢轨伤损等问题。桥工段的“小黄人”这次的任务是,对接近使用年限的道岔钢件进行更换。调度部门将通行此处的列车时刻优化后,腾出了180分钟的“天窗点”。

在这极其有限的时间里,一共要更换三组岔钢件。旧料拆除、新件入位、紧固扣件、打磨接口……十多个工序哪一样都不能有丝毫马虎。轨道机械车的悬臂来回伸展,起吊、放下,一根根钢件更换到位。对讲机里的话语声、现场吹响的哨声,加上切割、打磨钢轨时四溅的火花,各种声响相互交织,轨道上热气升腾。室外气温已越过30℃线。

“小黄人”脸庞上挂满了汗珠,眼神里却依然透露着一贯的严肃和专注。15时,经过3个小时的鏖战,三组道岔钢件更换圆满完成。

约半小时后,从成都开来的T127次列车经停武昌站后,顺利通过施工路段。据悉,武汉桥工段管内2022年京广线第一阶段集中修自4月9日正式开始,5月18日结束,覆盖武汉枢纽及孝感、咸宁、赤壁等县市区,约200公里的京广大动脉将更加安全舒适。

道岔钢件成功吊装后,进行校准

道岔钢件接口进行钢件高温熔化、重塑造、无缝相接

机械吊装钢件,工人省了不少力

旧轨道钢件拆走后,紧张平整枕木间的碎石

切割岔新钢件多出的部分

施工中,汗水浇向路基

道岔钢件成功吊装后,进行校准

误了餐点时间,抢在抢修间隙,扒几口

武昌站区段铺好的新轨道道岔

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像