关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

9月起,中小学生要学煮饭炖汤、修理家电...武汉中小学这样上劳动课

发布时间:2022年05月05日23:25 来源: 极目新闻

极目新闻记者 国倩 张屏 王媛

2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。根据义务教育课程方案,劳动课程平均每周不少于1课时,日常生活劳动任务包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护等。极目新闻记者走访武汉市一些中小学发现,劳动教育日益受到重视,更多学校跳出了劳动教育就是“体力劳动”的固有想法,将劳动教育与科学、手工等课程进行了创新融合,丰富了劳动教育的内涵。

劳动成为独立的一门课程

什么是“劳动课程”?《义务教育劳动课程标准(2022年版)》在课程性质中提出:义务教育劳动课程以丰富开放的劳动项目为载体,重点是有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

劳动课程内容结构示意图

在课程理念中,还倡导丰富多样的实践方式,课程内容要加强与学生生活和社会实际的联系。课程内容选择上,应坚持因地制宜,宜工则工,宜农则农。注重培养学生自理、自立能力,选择日常生活劳动内容;注重从时令特点和区域产业特色出发,选择工农业生产劳动内容;注重培养学生社会责任感,选择学生力所能及的公益劳动和现代服务业劳动内容;注重选择体现中华优秀传统文化和工匠精神的手工劳动内容,适当引入体现新形态、新技术、新工艺等的现代劳动内容。

同时,课程还注重评价内容多维、评价方法多样、评价主体多元。既要关注劳动知识技能,更要关注劳动观念、劳动习惯和品质、劳动精神;既要关注劳动成果,更要关注劳动过程表现。重视平时表现评价与学段综合评价结合,定性评价与定量评价结合。以教师评价为主,鼓励学生、其他学科教师、家长等参与到评价中。

而劳动课程有哪些内容?今年发布的新课标也给出了回答:劳动课程内容共设置十个任务群,每个任务群由若干项目组成。日常生活劳动包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个任务群。生产劳动包括农业生产劳动、传统工艺制作、工业生产劳动、新技术体验与应用四个任务群。服务性劳动包括现代服务业劳动、公益劳动与志愿服务两个任务群。学校可结合实际,在不同学段自主选择确定任务群学习数量。

校园里开荒,种出丰收的喜悦

在武汉,劳动教育早已成为一门“必修课”。长期以来,武汉各校坚持教育与生产劳动相结合,不少学校和教育相关部门为不同年级的小学生设定劳动主题,在实践育人方面取得了一定成效。

华中师大一附中光谷汤逊湖学校同学们给菜园浇水

如在华中师大一附中光谷汤逊湖学校,曾开辟了约一亩菜园,由同学们分小组轮换照料,喜欢种菜的保安曾宪友担任特别辅导员。从此,菜地便持续产出,半年里孩子们已种出了近20个品种、约2000斤菜,这些菜有的进了食堂,成了学生的伙食,有的被学生带回了家,还有些如水果黄瓜等,被学生们种菜时当水果零食吃了。无独有偶,在江岸区的育才行知小学内,学校则开发了“空中生态园”,种植了葡萄、橘树等三十多个品类的蔬果和约十五个品种的中药材,让学生全程参与“空中生态园”的管理与收获实践。

武汉育才行知小学举办校园采摘节

湖北省武昌水果湖第一小学的智慧生态园,不仅能种花,种蔬菜,还能养鱼和乌龟。在武汉市光谷第八小学,也因地制宜地开展了多种劳动课程。学校建立了校外劳动基地,师生按不同节气进行劳动实践。在校内,绿植领养,养殖小动物在不同年级开展;在家庭,学生一般利用双休完成家务劳动打卡;在社区,也有学校的小志愿者在行动。

在开展劳动教育时,许多学校虽场地有限,但也做出了劳动教育创新之举。武汉市二桥中学副校长袁桂萍介绍,为劳动教育创造条件,学校与花博汇景区建立合作关系,在景区内建立校外劳动教育基地。通过开展科学种植探究、认识农作物、田间劳动、收获与阳光义卖活动、慈善捐赠、亲子活动与班级团建等活动,让学生感受劳动的快乐。

不少学校早已尝试分级学家务

今年上半年,武汉市教育科学研究院、江汉区教育局相继公布了小学生劳动清单。清洗书包、缝纽扣、做热干面、煨排骨藕汤、定期用洗衣机帮家人洗衣服……武汉市教育科学研究院发布的《武汉市小学生家务劳动清单(第一版)》,分为低年段、中年段、高年段三类,每个年段从清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养、家用器具使用与维护四个方面列出了劳动项目,还标注了具体内容和频次,以及学生自评、家人评价、教师评价。据介绍,该清单将在全市75所小学试点推广。

江汉区小学生劳动清单

在此之前,武汉其实已有不少学校尝试分级学家务。

光谷二小的劳动打卡计划六年级目标

如武汉市光谷第二小学自去年9月1日起,根据学生的不同年龄特点,分层次、分年级制定了以家务劳动为主的劳动打卡表。与此次《义务教育劳动课程标准(2022年版)》“分级递进”的形式类似,

五一期间,光谷二小210班学生钟璟恬参与争霸的是“照顾看护类”

这些条目,来自于广泛的调研,学校希望学生在学习和训练中获得与年龄匹配的“担当”。“这次出台的劳动课标非常好,对每个年段的要求更明晰,并把课程与素养真正挂钩,可操作性很强。劳动课不再是虚无缥缈的概念,而有了全面发展的方向。课标里还提到了应家校协同开展劳动教育的指导,对我们开展劳动教育是非常好的支持。”光谷二小分管德育的副校长李璐说。

2021年12月31日,光谷二小学生参加校级劳动大赛

有的学校通过劳动技能大比拼,引导学生爱劳动、会劳动、巧劳动。如武汉市硚口区井冈山小学曾开展了校班两级劳动技能大比拼,将“整理书包”“系红领巾”“系鞋带”“剥蚕豆”“钉扣子”“包书皮”作为常规监测项目;武汉市江汉区唐家墩小学还开起了“烹饪课”,通过“学做一道菜”活动让学生们在学校的食堂和面点师傅们学习做面点,当起了小厨师。

把劳动与传统文化相结合,也成为不少学校的选择。如武汉市江岸区博雅小学结合每月制定的“乐学 多劳”劳动教育实践清单和“手巧思活”课程文化,开展了一系列手工作品展示活动,弘扬中国传统文化。武汉市二桥中学知音校区的劳技课期中考试上,不少同学用麻绳手工制作的工艺品交上满意答卷。

呼吁:相关配套措施也要跟上

在为劳动课程课标出台叫好的同时,不少校长、老师希望能有相应支持措施,保证该课标切实落地。“很多课程都需要社会力量的支持,如传统工艺制作工艺任务群,需要非遗传人、技能大师的参与;工业生产劳动任务群和现代服务业劳动任务群,需要所在地区工业生产企业、服务行业的支持;新技术体验和应用任务群,光凭学校现有的硬件设备,应该也满足不了学生学习需要。”一位校长说,这些都需要常态化地与很多社会单位进行“交互”,光凭学校、教育部门的推动可能不够,需要形成支持制度。

光谷实验中学负责养羊、鸭子、鸽子等小动物的沈献儒师傅,是学生们心目中的明星

还有校长认为,劳动教育人才的缺乏,场地设备、课程资金的不足都是亟待解决的问题。“现在很多学校的种植课,都请了保安、食堂阿姨帮忙;养殖课,更加找不到专业人才。未来在教师招聘中,能否聘用一些有这方面专长或专业背景的老师?”一位校长说,此外,从课标看,今后的劳动课会比较费钱,这块是否也有相应的场地、设备、资金等支持,也很重要。一位专业劳动教师深有感触地说,中小学都很想尝试农业生产劳动课程,但劳动教育基地缺乏,却成了最大的限制因素,“有人说可以搞空中菜园,但它对建筑要求比较高,近些年新建学校的楼房可以尝试,老校的房屋结构未必具备开发校内劳动基地的条件。”也有老师呼吁家长们对劳动教育再多点耐心和支持。“有家长投诉说孩子搞劳动多了,学习时间少了,还是因为对劳动教育的育人功能认识不足,这也影响着学校劳动课程的推进。”

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像