关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

共克时艰 乘势而上

发布时间:2022年05月06日10:22 来源: 中国经济网-《经济日报》

出院出舱人数超过新增阳性感染者人数,首个投用的市级方舱医院关舱,近三分之二感染者治愈出院……连日来,上海疫情防控连续传来好消息。这是上海市坚决落实习近平总书记重要指示精神的结果,是各地积极驰援的结果,是上海党员干部和市民群众坚忍不拔坚持到底的结果。防控成果来之不易,对其最好的珍惜就是乘势而上巩固之、扩大之,一鼓作气,夺取全面胜利。

巩固疫情防控成果,需要坚定“动态清零”必胜信心。从散点多发到阳性感染者激增,从高位持续到波动下降,上海疫情的变化曲线再一次证明了“动态清零”的科学性和可行性。越是超大规模城市,越是人口密度大,越需要落细落实各项防控措施。奥密克戎变异株传染性更强,须臾的犹豫就会导致感染者倍增,后续防控任务更加艰巨。“躺平”没有出路,“动态清零”才是最佳方案。“动态清零”算的是大账、全盘账、长远账,追求以最小代价实现最大防控成果,坚持人民至上、生命至上。克服暂时的、局部的困难与不便,换来的是全面持久的向好态势。

巩固疫情防控成果,需要发挥集中力量办大事、应急事、解难事的制度优势。面对复杂严峻的疫情形势,来自全国各地各部门的支援涌向上海,汇聚成众志成城、攻坚克难的强大力量,再一次彰显了我国的制度优势。来自22个省份的3万余名医务人员驰援上海,近3万吨生活物资源源不断运往上海,全国各地的爱心企业和个人向上海捐款捐物。有关部门出台一系列政策,保障物资运输畅通,协调推动复工复产,支持上海统筹疫情防控和经济社会发展。周边省份紧急提供隔离房源,多家中央企业援建方舱医院。人员和物资的集中保障了上海疫情防控有序高效展开,也鼓舞着上海人民战胜疫情的信心。

巩固疫情防控成果,需要紧紧依靠人民群众。上海此轮疫情持续时间长,广大上海市民识大体顾大局,耐得下心沉得住气,理解配合防控部署,展现出高水平的文明素质。疫情防控态势的好转,是广大党员干部干出来的,更是上海市民“守”出来的。巩固扩大防控成果,全面持久实现社会面清零,仍然需要广大市民的支持和积极参与。

共克时艰,人人都是参与者;乘势而上,现在就是进行时。期待上海早日迎来疫情防控的全面胜利! (本文来源:经济日报 作者:刘 亮)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像