关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

中老铁路开通5个月货运量猛增

发布时间:2022年05月06日10:33 来源: 云南日报

中老铁路开通5个月货运量猛增

国际物流黄金大通道作用显现

中老铁路开通运营5个月来,累计发送货物290万吨,第五个月货运量达110万吨,比第一个月的17万吨增长5.5倍;发送旅客超270万人,其中国内段238.8万人、老挝段31.2万人。客货运输态势喜人,国际物流黄金大通道作用初显。

中老铁路开通以来,尤其是今年4月份以来,所承运的跨境电商货物不断增加。针对该类货物货值高、品类多、时效性强等特点,中国铁路昆明局集团公司积极探索“澜湄快线+跨境电商”的运输组织新模式,协调中国昆明综合保税区改进跨境电商货物站外装箱作业流程,提高运输时效。目前,中老铁路跨境货物累计发送量超50万吨,已覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10余个国家和地区,货物品类从开通初期的橡胶、化肥、百货扩展到电子、光伏、通信、汽车、鲜花等100多种。

中老铁路客运能力不断提升,沿线地区群众出行选择更加多样。老中铁路公司在4月13日老挝群众喜迎“泼水节”新年之际,增开票价较低的万象至磨丁时速120公里普速客车,同步增开万象至琅勃拉邦、孟赛间动车组列车,提高客运能力,并为沿线群众提供多样化出行选择。针对国内段沿线西双版纳、普洱等地群众旅游、节日出行需求,中国铁路昆明局集团公司精准实施“一日一图”,动态增开动车组列车。目前,中老铁路老挝段每日开行动车组列车达到6列、普速旅客列车2列;国内段日均开行旅客列车达到36列,最高峰达到65列。(记者 胡晓蓉)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像