关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

宁夏爱心理发师连续十年为残障儿童剪头发

发布时间:2022年05月08日17:47 来源: 中国新闻网

中新网银川5月8日电 题:宁夏爱心理发师连续十年为残障儿童剪头发

中新网记者 杨迪

“你想要什么发型?”“(我)要帅的!”“田妈妈,我要齐刘海!”宁夏银川市西夏区的一间教室内,理发师田婕和员工正在为一群“特殊”的小顾客剪头发,与普通青少年相比,他们智力发育迟滞,心智如同幼儿,而田婕则是他们口中会理发的“田妈妈”。

田婕平日经营着一家美发店,2011年,一次偶然的机会,她结识了银川市西夏区幸平阳光家园残疾人托养服务中心校长边克萍。“当时边姐和我讲起了她开办的这所托养学校,当她谈起那些孩子的时候,满眼都是泪花,一下就触动了我。”于是田婕决定利用自己所长,每隔一段时间去为这些孩子免费理发。

理发师田婕(左)正在和员工为残障儿童剪头发。 杨迪 摄

随后,田婕开始带着员工前往托养中心,为智力障碍的孩子们理发。彼时,托养中心位于较为偏僻的银川市平吉堡,田婕和员工要倒两趟中巴车,再步行一段路,才能来到那里,但田婕并不在意。

后来,托养中心搬到了距离更近的市区,田婕和孩子们的联系也愈加紧密,几乎每隔一个多月就会去为他们理发。每次理发时,田婕都会耐心询问孩子们的要求,剪完发后,她还会打开手机自拍模式,让孩子们对着“镜子”看看自己的新发型,而和蔼的田婕也被孩子们亲切地称作“田妈妈”。

理发师田婕(左)正在和员工为残障儿童剪头发。 杨迪 摄

“我从来没有嫌弃过这些孩子,他们看到我就像看见自己的妈妈,我也把他们当成我自己的孩子。”虽然没有血缘关系,但在田婕心中,这些“折翼的天使”就如同自己的孩子,每次除了理发,她还会带去一后备箱的蔬菜、水果,给孩子们改善伙食。

“人生就是一场修行,我帮助这些孩子,也是一种自我修行。”从2011年至今,田捷已陪伴一批批特殊的孩子们走过了十余年的旅程,为他们剪头发也成为刻在心中的一种习惯,“每隔一个多月,我就会想起:孩子们的头发长长了,我该去给他们理发了。”田婕说。(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像