关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

上海产业链应急保供杭州中转站打通浙沪双向保供通道

发布时间:2022年05月10日20:36 来源: 中国新闻网

中新网杭州5月10日电(张煜欢 胡子裕)5月10日,记者来到位于杭州市钱塘区前进制造园的上海产业链应急保供杭州中转站(下称杭州站)。此时,一辆来自上海的货车正缓缓驶入通道,身着防护服的工作人员随即上前进行消杀工作。

近日,杭州站正式开通双向保供通道,以满足浙沪企业上下游原材料需求,进一步推动企业复工复产。

自4月18日启用以来,杭州站作为浙江保供上海的四个中转站点之一,通过“无接触”模式向上汽集团保供转运包括雨刮器、雨刮电机等大量汽车零部件,对上海的整车制造企业复工复产提供重要助力。

杭州站相关负责人、钱塘区商务局副局长陈欢告诉记者,由于杭州站在开通之后运营正常、条件较好,其服务范围也进一步扩大。

受上海疫情影响,浙江部分车企也缺少来自上海上游企业生产的零部件原材料。因此在上海经信委、浙江发改委的协调下,5月8日起,杭州站开通了上海与浙江产业链的双向物流通道,发挥保供上海、服务浙江的作用。

陈欢介绍,杭州站使用滚动式装载卸货模式实现双向物流的防疫工作。站内接收浙江省内货物后先行装箱,上海货车进站后只需更换车厢即可驶离,减少货车停留时间以降低风险。

在现场记者看到,身着防护服的工作人员在对货车车头、车厢进行多次消杀工作后,将两者分离,并示意货车司机驾驶车头至载货区,后有专人负责为其装载新的车厢。

完成载货后,工作人员又对车辆进行了一次全面消杀,随后司机驾驶货车离开杭州站。装卸过程中司机始终在车内,杜绝了与现场工作人员的直接接触,降低了病毒传播风险。

“至于来自上海的货物,在经过充分消杀后,还需封存48小时才能运出杭州站,最大限度降低交叉感染的风险。”陈欢说。

他介绍,双向通道开通仅两日,已有24吨原材料由沪抵杭,提供给福特、吉利等多家整车制造企业以及多家零部件生产企业。在上海进一步复工复产后,杭州站还将满足更多汽车产业链相关的物流需求。(完)

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像