关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

听到店主说“代缴费用” 民警机警拦截电诈骗局

发布时间:2022年05月13日07:24 来源: 楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(记者吴昌华 通讯员唐时杰 崔晓蕾)11日,武汉江岸区百步亭派出所两民警走进便利店,检查消防安全时,听到店主语音聊天谈到“代缴费用”,立即上前阻止,成功拦截了一起电诈骗局。“多亏及时提醒,否则我卡里10多万元恐怕保不住了。”事后,店主仍心有余悸。

当天上午,江岸区百步亭派出所民警沈胜文、张子欣来到文卉苑开展消防安全检查,走进一家便利店,店主谢先生正在用微信语音聊天。民警听到他说了一句“代缴费用”,立即起了警觉,于是上前询问其在跟谁聊天。

“一个朋友,没什么事,她帮我代缴一下税费。”谢先生说。

“这个朋友你认识吗?她是做什么的?”民警问,“如果陌生人主动提出代缴业务,很可能是骗子,对方是否让你提供银行卡号、预缴手续费?”

“她说她是税务局的,还有我注册的工商信息。”谢先生告诉民警,前两天接到一个陌生电话,声称可以代缴税费,并且有折扣。由于对方能准确提供出自己的工商注册信息,他便相信了,通过微信提供了自己的银行账号。

“这是典型的冒充税务工作人员诈骗,赶紧挂失银行卡!”沈胜文阻止谢先生继续与对方联系。询问得知谢先生的姐姐也开了一家便利店,同样接到了类似电话,沈胜文马上提醒谢先生的姐姐别相信。

“如果不是你们提醒,我真的相信了,银行卡里有10多万元!”谢先生感激地说。

民警提示,在接到自称税务部门电话,不能辨别真假时,可致电12366官方咨询。涉及转账、汇款等,务必通过电话等途径核实对方真实身份。一旦发现被骗请立即拨打110报警。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像