关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

首部工科类课程思政教学指南在汉发布

发布时间:2022年05月13日18:48 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者方琳、通讯员王潇潇、杨勇)5月12日,首部工科类课程思政教学指南——《新工科背景下专业课程思政教学指南》在华中科技大学发布。

发布会上,《新工科背景下专业课程思政教学指南》主编、华中科技大学校党委副书记马建辉介绍,经过几年的实践探索,学校众多学科专业中涌现了一批有价值的课程思政实践成果。此次《指南》是以华中科技大学电气工程等优势工科专业长期的教学改革实践为基础,针对新工科背景下工科专业课程思政教育建设存在的不足,通过梳理总结专业课程思政教育的指导思想、构成维度、评价原则、质量保障体系,结合专业课程的典型教学案例,提供一种可具体操作的课程思政教学思路和方法。

教育部高等院校电气类专业教学指导委员会主任胡敏强教授介绍,作为首部工科类课程思政教学指南,该书在“双一流”、“新工科”和工程教育专业认证等系列教学改革的实践经验基础上,建立了包括家国情怀、责任担当、个人修养、科学精神、工程师精神和创新精神等六维专业课程思政教育的体系框架,具有鲜明的时代特色和工程特色,为此后其他各专业推进建设自身的课程思政教育体系起到了引领作用。

中国工程院院士、华中科技大学校长尤政接受采访时介绍,华中科技大学近年来全面部署、深入推进课程思政建设。此次出版的《新工科背景下专业课程思政教学指南》既是“新工科”建设的探索,也是“课程思政”的探索。他说,“华中科技大学建校70年以来,一直与祖国的发展同频共振,《指南》挖掘了大量我校历史上的故事,每一个发展阶段都有鲜活的案例。这些都印证和阐述了新中国的科学发展史、产业的创业拓展史,以及新时代以来工程教育面临的新格局和新挑战,让学生们在学习中建立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信及时代责任感,把爱国热情再投入到工程学习和实践中,既掌握扎实的专业知识、同时建立正确的世界观、人生观、价值观,成为祖国需要的可靠接班人。”

该指南由华中科技大学课程思政研究中心和华中科技大学电气与电子工程学院主持编著,由华中科技大学出版社出版。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像