关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

浙江优质水稻新品种添彩新疆“鱼米之乡”

发布时间:2022年05月13日19:21 来源: 中国新闻网

中新网新疆温宿5月13日电 (王小军 蒋磊)眼下,正是新疆水稻栽插的关键时期。连日来,新疆温宿县引种浙江水稻新品种,加紧插秧播种。

5月13日,记者在新疆温宿县托乎拉乡金华新村新品种水稻试验田看到,12亩的水稻田已经蓄满了天山雪水,水稻插秧机正在“大显身手”。

随着插秧机在田里来回穿梭,来自浙江的3个水稻新品种秧苗整整齐齐地插到水田中,水稻田披上了绿色的“新衣服”。

温宿县种植水稻历史悠久,素有“鱼米之乡”的美誉,是新疆水稻种植主产区之一,今年温宿县水稻种植面积10万多亩。近年来,温宿县致力于稻米产业转型升级,努力做大做强“温宿大米”品牌,“温宿大米”已成为实现农业增效、农民增收的特色优势产业。

近年来,浙江省金华市援疆指挥部充分利用金华农业科技和温宿资源优势,在温宿县大力实施以特色种养殖为主的“万亩亿元”工程,金华市援疆指挥部从浙江引进了嘉67、浙禾香2号、浙粳优77等三个水稻新品种。其中,嘉67是粳型常规单季稻,平均亩产646.4公斤,在2021年浙江好稻米评选中荣获粳米类型的金奖。浙禾香2号是粳型常规水稻品种,平均亩产656.0公斤。浙粳优77是粳型三系杂交水稻品种,平均亩产663.53公斤。

“4月初,3个水稻新品种的育秧工作在温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村完成。经过30天左右时间的秧苗培育,秧苗长势良好,达到大田移栽的要求。”水稻田边,浙江省金华市农业技术推广站副站长、援疆人才薛占奎说,目前,温宿县按照预定时间及秧苗生长情况进行移栽,接下来会持续关注新品种水稻的生长,按照“两壮两高”栽培技术给予全面的技术指导,对新品种水稻生长全过程跟踪和技术定量化科学管理,努力确保试种成功。

新疆温宿县金华新村新品种水稻试验田负责人闻美洪说:“温宿县的自然条件可以让水稻一年有160天以上的生长期,‘慢熟’保证了稻米的产量和营养价值。后期根据金华农业专家的技术指导管理好试验田,我相信试种能够获得成功。”(完)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像