关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

蔡甸区侏儒山街开展人大代表进选区访民意活动

发布时间:2022年05月15日11:30 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯 (记者谭明猛)5月13日,蔡甸区侏儒山街人大代表走进第七选区,围绕乡村振兴和乡村治理,到胜洪村、薛山村、金鸡村调研产业项目,听取产业负责人和村书记、主任意见建议,了解产业发展现状及重点难点问题。

代表们首先参观了胜洪村的蘑菇蜀黍食用菌基地,该基地现拥有现代化恒温大棚12.38亩,普通蔬菜大棚16亩,主要以赤松茸等珍稀菌类的种植和农产品的销售为主。公司负责人张继介绍,该基地采用恒温大棚层架种植技术,1平方米可以产15斤赤松茸,一季可以产4-5千斤,亩产值可达4万元,公司带动附近村民就业,平均每日就业人数30人,仅雇佣当地村民的用工开支每个月至少10万元,最高时达20万元。公司打造了“蘑菇蜀黍”的绿色食品商标,用科学的绿色的种植技术带动周边农户创业就业,脱贫致富,将绿色健康的食材送上市民的餐桌,社会效益显著。同时,公司致力于农产品的销售,利用销售渠道优势,将周围农户生产的农产品收集起来销售出去,有效解决农户农产品销售难题,降低农户农产品物流成本,年销售额超过1500万元。

随后代表们到薛山村瓜蒿基地和美丽乡村建设现场参观,薛山村瓜蒿产业已十分成熟,产品竞争力强。同时美丽乡村建设已全部铺开,积极推进薛山村王家畈、老小台农房立面整治,村湾基础设施、公共服务设施、附属设施工程建设等,涉及农户144户,整个项目达4000多万元,总进度已超过70%,将于今年10月份完工。

代表们一行前往金鸡村,参观了稻田高效绿色生态综合种养基地,由于全村人口老龄化和土地严重酸化问题日益突出,全村荒田荒地接近1000亩,经村两委干部实地考察,由村两委干部个人出资,引进“稻+泥鳅+青蛙”、“莲藕+泥鳅+青蛙”2种种养模式,共种养稻田面积1000亩,探索稻田种植和养殖综合效益,减少农药和化肥的使用,提高优质稻的种植效益,同时增加田间的养殖收入,不断提高收益。

座谈会上,人大工委主任朱本启组织学习区委人大工作会议精神,对人大工作提出明确要求:提高人大工作质量和水平,将“三进”活动走深走实,充分发挥人大代表的作用;加强自身建设,完善人大工作机制,建立人大工作信息平台,深化代表履职服务能力。

随后由军营村、薛山村、金鸡村、胜洪村书记、主任分别介绍各村产业发展情况。在听取书记、主任介绍后,蒋雄文代表指出,目前农业产业发展难主要涉及几个方面问题,一是土地受到制约,基本农田难以建成厂房,扩大生产,二是农村土地非粮化、非农化现状,要逐步恢复基本农田种植面积;三是缺乏项目资金。

刘智龙代表感受颇深,通过进选区了解民情民意,零距离听百姓声音,听真话访真情,将“三进”活动落到实处;同时感觉到侏儒山街发生了翻天覆地的变化,村容村貌逐步变好,经济社会在不断进步,建议各村围绕四个方面做文章,一是围绕产业发展,研究1-2个符合农业政策的产品,拓展市场,形成规模,把握产品质量,做成品牌销售;二是围绕民生福祉,立足于解决村民急难愁盼的问题;三是围绕乡村治理,目前美丽乡村建设在逐步发展,三分建七分管,建成后管理体制机制也十分重要;四是围绕党建引领,推动自身建设,激发乡村治理新动能。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像