关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北出台“纾困13条” 为中小企业、个体户“增氧”“输血”“松绑”

发布时间:2022年05月16日07:10 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者肖丽琼、通讯员徐朝晖、实习生王紫微)资金“增氧”,信贷“活血”,降本“松绑”,助湖北中小企业和个体工商户“轻装上阵”。5月14日从省经信厅获悉,省政府办公厅正式印发《关于进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展若干措施 》(以下简称“纾困13条”),通过13条措施提振市场主体信心,帮助中小微企业和个体工商户恢复元气、挺过难关。

疫情冲击下,规模小、实力弱、抗风险能力低的中小企业和个体工商户面临更为严峻的生存困境,现金流吃紧,生产成本上升,市场需求难以充分释放。湖北“纾困13条”从市场主体实际需求出发,通过加大资金支持、推进减税退税降费、优化融资服务、缓解成本压力、加强用电保障、支持稳岗就业等13项举措,为中小企业和个体工商户稳资金、降成本、拓销路。

在稳资金方面,我省将设立纾困资金,扩大信贷规模,促进中小企业融资增量、扩面、降价的专项信贷资金不低于5000亿元,同时优化融资服务,保持对小微企业的金融支持力度不减,让综合融资成本稳中有降。在降成本方面,有关部门将全面落实国家新的减税退税降费政策,省级立项涉企行政事业性收费继续实行零收费,鼓励引导平台经营者推出服务费减免措施,降低中小企业经营成本。同时,通过降低公路运输成本、开展原材料集中议价、稳定租金水平缓解企业和个体工商户成本压力。在拓销路方面,我省将加大政府采购支持,营造公平竞争环境,依法查处具有优势地位的企业为抢占市场份额,挤压中小微企业和个体工商户等生存就业空间的不正当竞争、不正当价格等行为。

“纾困13条”还明确提出,对新登记的中小微企业和个体工商户开展“壮苗”行动,鼓励各地结合实际出台相关奖励和补贴优惠政策,支持个体工商户转型升级为企业。


【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像