关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

岸田文雄出席“冲绳回归50周年”纪念仪式,大批民众会场外冒雨抗议美军基地

发布时间:2022年05月16日08:42 来源: 环球时报

【环球时报驻日本特派记者 岳林炜 环球时报记者邢晓婧 马芳】日本首相岸田文雄15日在冲绳县宜野湾市与冲绳县知事玉城丹尼共同出席有关“冲绳回归50周年”纪念仪式,并发表致辞。大批冲绳民众当天在会场外强烈抗议,要求削减冲绳美军基地规模甚至将美军基地全部撤出。有分析称,受新冠肺炎疫情和日美关系发展影响,冲绳美军基地搬迁问题可能越来越难解决。

据日本NHK电视台15日报道,岸田文雄在当天的致辞中表示,将最大限度地发挥冲绳的潜力,实现冲绳经济增长,并将继续尽力减轻驻日美军基地给当地带来的负担。玉城丹尼则指出,基于美军基地问题的存在,“使‘冲绳成为和平之岛’的目标在回归50年后仍未实现”。他要求政府建设一个能让居民真切感受到幸福、和平、富裕的冲绳。

冲绳地区15日早晨开始大雨瓢泼,在举办纪念仪式的会场外,多个市民团体100余人聚集在会场正门处进行抗议示威(如图),他们高举标语横幅,高喊“不要美军基地”“阻止冲绳军事要塞化”“别让冲绳再次沦为战场”等口号,并与在现场维持秩序的警察对峙,场面一度十分紧张。示威者动情地说,今天的大雨是50年来冲绳人民承受了无尽痛苦的眼泪。

1945年日本战败投降后,冲绳县一度被美军占领。1972年5月15日,美国政府正式将冲绳县的施政权返还给日本,由此标志着冲绳县正式回归日本。据日媒报道,冲绳面积仅占日本全国的0.6%,1972年美国将冲绳行政权交还日本时,冲绳的美军基地面积占驻日美军基地总面积的58.7%,现在这一比例已提升至70.3%。目前驻日美军约有5.5万人,其中超过一半驻扎在冲绳。

“冲绳回归日本50年:居民们落空的希望”,“德国之声”15日以此为题报道称,美国事实上将冲绳作为其“静止的航空母舰”,除飞机噪音外,美军屡次因行为不端和违法犯罪引发抗议。据冲绳警方统计,从1972年至2020年,驻冲绳美军及相关人员犯下的罪案数量达到6000余件,其中凶杀、抢劫、纵火和强奸等恶性案件多达近600件。1995年,3名美国海军陆战队员强奸一名11岁女孩的事件深深地刻在冲绳居民的集体记忆中。受《日美地位协定》的庇护,驻日美军享有优先司法管辖权,美军人员犯罪后大多能躲过日本的法律追究。数十年来,冲绳县一直强烈要求彻底修改《日美地位协定》。

《冲绳时报》12日发布的一份针对冲绳县居民的民调显示,约九成受访者“认为”冲绳县与日本本土存在差距,这其中,62%的受访者认为“收入”是最大的差距。NHK电视台称,2018年冲绳县居民的人均收入为239万日元,约为全国平均值的75%,两者差距至今依然很大。

有日媒分析称,虽然以玉城丹尼为代表的反美军基地派仍在想方设法阻止普天间基地搬迁,但在很大程度上是在“孤军奋战”。在日本政府维护甚至加强日美同盟立场不变的情况下,冲绳当地人民的诉求很难获得日本其他地区的响应。此外,随着疫情持续,冲绳县的经济受到影响,美军基地搬迁问题的重要性有所下降。今年秋季玉城丹尼即将任满,如果日本政府在新知事选举中大打“经济牌”,反基地派可能会承受较大压力。

值得注意的是,日本一些政客近来不断以“中国威胁”为借口,鼓吹强化在冲绳地区的军事部署。冲绳政治活动家多嘉山侑三15日接受《环球时报》记者采访时表示,日本政府为了拓展美军基地和自卫队基地,大肆渲染“中国威胁论”,以“因为中国会进攻,所以有必要在冲绳建立(军事)基地”为借口,强行在琉球列岛上修建军事设施,这也让原本对政治没有兴趣的日本民众开始相信那些没有证据的谣言。在多嘉山侑三看来,冲绳直到现在仍然是日美军事上的殖民地,再往前一步就是“战场”。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像