关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 文旅

2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动将在武汉举行

发布时间:2022年05月16日09:17 来源: 新华网

新华社武汉5月13日电(记者喻珮)记者13日从湖北省文化和旅游厅获悉,2022年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动将于5月17日至18日在武汉举行。活动主题展览“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”也将在湖北省博物馆揭幕。

今年国际博物馆日聚焦“博物馆的力量”这一主题,主会场设在湖北省博物馆。届时,全国各地博物馆负责人、文博界专家学者、武汉市部分博物馆志愿者、高校师生等将参加活动。主会场开幕式将采用线下启动、线上直播的方式同步进行。

届时,几十项精彩纷呈的文博活动将同时在武汉举行,包括公布第十九届(2021年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”、2022年度“最具创新力博物馆”和“第三届全国博物馆学优秀学术成果”等品牌推介活动结果,并启动“文明的相约——百万大学生走进博物馆”和首届“全国博物馆志愿服务典型案例征集推介活动”等。

湖北省博物馆馆长方勤介绍,“龢:音乐的力量——中国早期乐器文化”展设立“神人以和”“既和且平”“以和邦国”“和而不同”和“天地同和”五个单元,来自全国7家文博机构的80余件套展品将亮相湖北省博物馆。其中不乏贾湖骨笛、崇阳铜鼓、秦公镈等大家熟知的音乐文物。展览期间,还将邀请国内外顶级专家举办线上线下相结合的系列讲座,将音乐文物背后的技术、文化理念传播给公众。

18日晚举行的“博物馆之夜”将以武汉两江四岸为“画轴”,通过灯光秀的形式将精美馆藏文物与现代光影技术、AR技术等融合,展示明代《江汉揽胜图》、楚国漆画《迎宾出行图》等,让文物“活”起来。

据悉,2022年“5·18国际博物馆日”主会场活动由国家文物局和湖北省人民政府主办,中国博物馆协会、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、武汉市人民政府承办,湖北省博物馆协会、湖北省博物馆、武汉市相关博物馆联合协办。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像