关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

上海分阶段推进复商复市(抓细抓实各项防疫工作)

发布时间:2022年05月16日16:01 来源: 人民日报

●运营商业网点从不足1400个增至目前10625个

●纳入“白名单”的配送寄递人员已达11.8万人

●4月下旬以来,市场监管部门立案查处保供违法案件40起

本报上海5月15日电 (记者李泓冰、曹玲娟)在15日召开的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市副市长陈通宣布,上海将按照“有序放开、有限流动、有效管控、分类管理”原则,严格落实各项疫情防控措施,从5月16日起分阶段推进复商复市。

为做好群众基本生活保障和生活物资供应,上海此前已确定“保基本、全覆盖”工作目标,大力推动网点节点应开尽开、保供人员应返尽返。全市运营商业网点从最少时的不足1400个增加到目前的10625个,日配送订单达到500万份,纳入“白名单”的配送寄递人员达11.8万人,其中电商平台、超市卖场、餐饮企业配送人员10.6万人,快递人员1.2万人。

陈通表示,接下来,上海各购物中心、百货商场、超市卖场、便利店、药店等商业网点将逐步有序恢复线下营业,划定进出通道,做好人员限流,推行“线上订、线下送”和“线下到店消费”服务。农贸市场逐步有序恢复。批发市场开展无接触交易,暂停零售业务,严格落实来场车辆和司乘人员防疫措施。菜市场开展集中采购,有序恢复线下营业,合理控制开摊率和客流量。餐饮、理发和洗染服务逐步有序恢复。

上海要求商贸企业在恢复经营前制定疫情防控方案,对场所环境开展预防性消毒,全面采用场所码或“数字哨兵”,严格把好进门入场关、清洁消毒关、人员管理关、场所限流关、证照查验关。

2500万人口的生活物资保障是打赢大上海保卫战的基础和关键。陈通说,考虑到当前疫情防控正处于应急处置向常态化防控转换的关键阶段,上海将继续做好封控区、管控区政府发放生活物资的托底保供工作,各区按照“保基本、全覆盖”目标和相对平衡的原则,提高保供礼包发放工作透明度和预期性,市里对发放品类、频次、质量等提出基本要求。市场监管部门将全程参与政府生活物资发放,做到事前事中事后全流程监管,从严从重从快查处质量和食品安全违法行为。

据上海市市场监管局副局长彭文皓介绍,4月下旬以来,市场监管部门已经立案查处保供违法案件40起,其中2起移送公安机关予以处置。上海将对部分经营者带头涨价、明知故犯、情节恶劣的价格违法行为予以顶格处罚。截至目前,全市累计查处价格违法案件772件,其中超过70%的案件线索来源于市民的投诉和举报。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像