关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

我国价格保持稳定有较好基础

发布时间:2022年05月17日21:34 来源: 求是网

5月16日,国务院新闻办举行4月份国民经济运行情况新闻发布会。发布会指出,尽管近期居民消费价格涨幅有所扩大,但总的看,我国商品和服务的市场供给能力比较充足,保持价格稳定有诸多有利条件。

今年以来,在全球疫情和乌克兰危机持续影响下,全球能源和粮食供求关系紧张,供应链、产业链面临较大压力,初级产品价格高位运行,各国通胀压力显著上升。根据世界银行数据,4月份,国际能源价格指数153.3,处于2008年7月以来较高水平;非能源价格指数达到139.9,为1967年有纪录以来新高。根据国际货币基金组织预计,由于通胀压力上升,对2022年发达经济体通胀预期由1月份的3.9%大幅调升至5.7%,达到近38年以来高位;对新兴和发展中经济体的通胀预期由1月份的5.9%调升到8.7%,为2008年金融危机以来的最高。

从主要经济体情况看,4月份美国CPI同比上涨8.3%,涨幅为40年来较高水平;欧元区CPI同比上涨7.5%,为1997年有纪录以来新高。和世界主要国家相比,我国市场供应总体充足,价格涨幅明显较低,4月份CPI同比上涨2.1%,扣除食品和能源的核心CPI只有0.9%。在输入性通胀压力较大的情况下,我国价格保持稳定温和上涨相当不容易。

从4月份当月情况看,我国居民消费价格同比涨幅有所扩大,主要是受食品价格由降转涨的影响。4月份受到疫情影响物流成本上升,加之一些囤货需求增加,食品价格由上月的下降1.5%转为上涨1.9%,影响CPI上涨0.35个百分点。同时,受国际因素影响,部分能源价格涨幅较高,也助推了居民消费价格涨幅扩大。4月份,汽油和柴油价格同比分别上涨29%、31.7%。

尽管近期我国居民消费价格涨幅有所扩大,但总的看,我国商品和服务的市场供给能力比较充足,保持价格稳定有诸多有利条件。

一是食品价格稳定有基础

近期国际粮价不断上涨,但是国内保持了总体平稳。

我国粮食生产连续7年稳定在1.3万亿斤以上,库存较为充足。稻谷、小麦两个口粮品种连续多年产大于需,有少量进口主要是品种调剂。玉米和大豆有一定进口量,会受到国际市场一定程度影响,但影响有限。

今年以来,我国粮食生产形势持续转好,粮食价格保持稳定有较好基础。目前,生猪产能比较充足,猪肉价格同比仍在下降,后期受生猪产能逐步调整影响,猪肉价格会有所回升,但幅度有限。

二是能源供给稳定有保障

我国石油和天然气外采比例比较高,国际能源产品价格攀升,会在一定程度上提高进口成本,给部分行业带来输入性影响,加大成本推动型价格上涨压力。

但要看到,我国能源主体是煤炭,而我国煤炭储量比较丰富,同时生产能力较强。随着煤炭先进产能逐步释放,有利于抑制能源价格上涨。从4月份情况来看,我国煤炭开采和洗选业价格同比涨幅比上个月回落0.5个百分点。4月份,我国煤炭产量同比增长10.7%。

三是多数工业消费品供给能力充足

我国产业体系齐全、配套能力强,主要工业产品产量位于世界前列,为产品价格稳定奠定了扎实基础。

从4月份数据看,工业消费品价格同比上涨3.9%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,涨幅扩大主要是受汽柴油价格影响。扣除能源后的工业消费品价格环比上涨0.1%,同比上涨0.7%,涨幅都是比较低的,说明我国工业消费品供给能力比较充裕。

此外,服务消费仍处在恢复之中,价格涨幅比较低,加之市场保供稳价力度在加大,总的看我国价格保持稳定有较好基础。(是说新语)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像