关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

一脚踏三县,新洲区凤凰镇陈田村——巧借“三色”闯出振兴路

发布时间:2022年05月18日09:24 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 李先宏 通讯员 林建武 张璐

一个革命老区村,制订了自己的振兴规划,内容涵盖一基、一线、三支点、八支撑,简称“1138规划”。

如此“宏大”的规划,能在一个偏僻山村落地推进吗?近日,湖北日报全媒记者前往武汉新洲区凤凰镇陈田村探访。

踢出推进第一脚

清晨,欢快的鞭炮声、挖掘机的轰鸣声,唤醒沉寂的山村。

4月29日,向光明流转的300亩土地,挖下复耕的第一铲土。这些撂荒已久的肥沃耕地,将播种香甜玉米。他说:“这是为奶牛准备的美食。”

向光明是浠水柏杨山牧业公司老板,应陈田村第一书记田中文邀请,来建设一座奶牛观光牧场。

柏杨山牧业是伊利公司高端奶源基地,每天产奶量约6吨。“当玉米生长到奶牛最佳食用时机,将玉米和秸秆收割,厌氧发酵后制成玉米青贮饲料。”

向光明说,每头奶牛年消耗7吨青贮饲料,1.5吨麦秆或干草。满足饲料需要,未来将流转土地2000亩,覆盖周边乡村。

田中文,武汉市人社局干部,驻陈田村工作队长。2021年7月,他和工作队员驻村后,寻访356户、400余位村民,调查村里的资源禀赋,与镇村干部考察江夏区小朱湾、九灵龟奶牛观光牧场,拟订出村发展规划。

引进柏杨山牧业,是推进规划“踢出的第一脚”。复耕现场,田中文掩饰不住兴奋,买来鞭炮庆祝。

振兴陈田不是梦

陈田村,一脚踏三县,位于武汉新洲区凤凰镇西北部,新洲、红安、麻城交界处,是革命老区、武汉历史文化名村。

田中文把陈田的资源禀赋概括为“三色”:红色、绿色、古色。“1138规划”建立在“三色”基础上,“振兴陈田不是梦。有梦想,就有奋斗的动力。”

“一基”,抓住农业基础。以奶牛观光牧场为纽带,构建“三产”融合产业链;做大做强猕猴桃、茶叶采摘基地,发展采摘农业。

“一线”,以旅游为主线,打造“三色陈田”旅游品牌——

红军树、红军屋、红军路;古井生生不息,古树枝繁叶茂;郭希秀湾宗祠牌楼,雄姿依然……“古色陈田”,魅力四射。

鸡鸣三县、青山环绕、天然氧吧,休闲垂钓、田园采摘、绿道骑行……“绿色陈田”,流连忘返。

“三支点”:以郭希秀、阮家凹、曹家院子三个村湾美丽乡村建设为支点,撬动观光旅游、民宿农家乐。

“八支撑”:推进红色陈田旅游计划、绿色陈田旅游计划、古色陈田旅游计划、浪漫陈田青春计划、骑行陈田健身计划、美丽陈田乡村计划、休闲陈田农旅计划、凤翔陈田培训计划八大计划。

一茬接着一茬干

登上陈田凤凰山,一览三县风光,凤凰镇因此山而得名。

凤凰山下郭希秀湾,古祠牌楼挺立,美丽村湾建设项目正紧张施工。湾旁猕猴桃基地郁郁葱葱,支架上挂满嫩绿小猕猴桃。

基地负责人马先凤说,猕猴桃园还是初果期,10月可以采摘,今年预计可产万斤。“两年后盛果期,120亩可产猕猴桃40万斤。”

猕猴桃采摘园2020年引进,规划建设的奶牛观光牧场,就在猕猴桃基地旁的山凹里。这里将是陈田村核心观光采摘区。

过去5年间,武汉市人社局机关所属单位,投入资金374万元,在陈田村建设项目11个,引进驻村企业8家。目前,陈田村集体经济年收入30万元,村民人均纯收入2万元。

凤凰山下登荣生态农庄,集民宿餐饮、垂钓休闲、特色种养于一体。“五一”假期,老板曹小登应接不暇:“每天吃饭钓鱼200多人,民宿都住满了。”

今年,陈田村将打造肖家田红色旅游景点,包括建设红色纪念墙、开办红色茶社等。田中文说:“攻坚克难,一茬接着一茬干,振兴陈田未来可期。”

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像