关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

窨井盖不能成为 城市管理灰色区

发布时间:2022年05月18日09:22 来源: 湖北日报

□ 湖北日报评论员 周磊

又一起“井盖吃人”事件引发全网关注。近日,陕西西安一名3岁男童掉入下水道被冲走,至今下落不明。搜救的每一条信息都牵动着公众神经,小小窨井盖,何以成为威胁公共安全的“老大难”?

据最高人民检察院统计,2019年全国因窨井施工、管理、养护不当致人伤亡案件有155件,造成16人死亡。从现实情况来看,不少地方的井盖管理仍然脆弱,有些井盖偷工减料、年久失修,经不起一场暴雨;有些井盖管理不力,打开后无警示标识,让行人“命悬一步”。这起事故中,还可以看到公共设施管理和分工上的混乱。事发地惠西村位于西安国家级遗址保护区范围内,市政建设无法将其纳入其中,这也导致村内道路、排水等设施多由村一级自行建设,基础设施相对薄弱。窨井盖管理往往涉及市政、物业、供电、供水、交通等多个部门,责任不清是此类问题长期得不到根治的深层次原因。

城市下水道的井盖不应成为城市管理的灰色区,管理责任落实的情况直接决定着城市安全系数的高低。最高检2020年3月已联合最高法、公安部出台《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》,对责任的划分以及处置,有了明确说法。鉴于当前一些地方仍然存在“多头管理”“九龙治水”等问题,有必要再次强调有关部门应该担负的管理责任,避免权责不清找不到产权单位等现象,以责任落实倒逼管理落实。

安全管理、事故预防容不得半点侥幸。从高楼外墙的悬挂物,到摇摇欲坠的电线杆,再到遍布各个角落的下水道口,各种基础设施维系着一座城市的正常运转,也关系到每个人的人身安全。管好下水道井盖,这个不起眼的“小设施”对城市安全而言一点也不小。从敬畏生命的高度,发现并排除每一处隐患,是提升城市治理水平的一道必答题。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像