关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

测核酸排队人多不多?海淀中关村街道:扫个码一目了然

发布时间:2022年05月18日13:00 来源: 人民网

人民网北京5月17日电 (董兆瑞)哪个核酸检测点不排队?啥时候来人比较少?这两天,海淀区中关村街道上线了“中关村街道辖区核酸检测排队时间”小程序。居民扫码进入这个小程序,家附近的核酸检测点排了多少人、需要等待多久,这些信息一目了然。

“我看了小程序过来的,这个检测点果然人不多,咱们街道提供的这个平台真方便,以前只知道附近一个检测点,人都往那边挤。通过这个小程序我找了这个人少的检测点,五分钟就排到我了,真不错。”今天上午,刚在融科资讯中心核酸检测点做完核酸的齐叔叔说。

记者注意到,这个小程序页面以表格形式呈现,简洁明了,分为“社会化检测点”和“社区内检测点”两类,不仅清晰标注了各核酸检测点的地址、采样时间和开放窗口,还能显示排队总人数和预估等待时间。例如双榆树北里的社会化检测点,小程序显示排队15人,预估等候约6分钟。

“在以往街道组织核酸检测工作中发现,虽然辖区核酸检测点开设众多并进行了公示,但由于信息渠道不畅通,往往一个检测点人满为患,附近其他检测点却没有人,出现‘忙闲不均’的问题。”中关村街道平安建设办公室主任厉秉铎介绍,中关村街道将“核酸检测等候时间可视化”的想法与中科院自动化所进行了交流,他们表示非常愿意为地区防疫工作贡献力量,立即组织工程师团队进行程序编写。

“接到任务后,我们立即着手,基本一个通宵就完成了程序的编写。”小程序的主要开发者、中科院自动化所副研究员温大勇说,“除了呈现排队时间的程序,我们还针对检测点点长和负责人开发了后台管理平台,且不断测试优化。希望能充分发挥专业特长,用科技助力精准抗疫。”

厉秉铎说:“我们希望通过应用这个小程序,让居民能够自主分散检测,一方面减轻街道的防疫压力,另一方面降低检测点人员聚集所带来的风险。”目前,该小程序已经通过中关村街道官方微信平台“乐活中关村”发布,居民点击“乐·服务”栏目即可随时查看。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像