关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

夫妻俩和他们的长城博物馆

发布时间:2022年05月18日16:41 来源: 新华网

新华社银川5月18日电 题:夫妻俩和他们的长城博物馆

新华社记者许晋豫、苏醒

在宁夏盐池县长城新村,一道明代土长城从村子北侧横穿而过,村子里一座大门上悬挂着“盐池长城民俗博物馆”牌子的四合院古色古香,这里也是高万东和爱人陈静的家。

“我从小在长城脚下长大,对长城有着深厚的感情。这几年,我和爱人不是在走访长城,就是在走访长城的路上。”高万东说。

盐池县共有三道明长城,全长250多公里,有古城堡23座,被称为“露天长城博物馆”。高万东和陈静,一位喜欢研究长城历史,一位喜欢长城摄影。近几年,高万东夫妻实地走访了全县所有的长城、城堡、烽火台,仅拍摄的长城照片就多达十余万张。

为分享普及盐池长城知识、总结多年来的长城走访成果,2020年,高万东夫妻购买四合院筹建“盐池长城民俗博物馆”,四合院的正房和东西厢房被改造为展厅,而高万东夫妻和家中老人则住在相对阴暗的南房。陈静笑着告诉记者,要不是建博物馆,他们还住不上这么好的房子。

近日,盐池长城民俗博物馆终于有了“身份证”,高万东任博物馆馆长。陈静在发布的短视频中说:“不知不觉,小馆开业已经一年半了,终于在国际博物馆日之前注册登记成功,我们欢迎您的到来。”

在盐池长城民俗博物馆,你可以一览陈静拍摄的盐池长城、城堡等照片,领略盐池长城壮美,也可以参观高万东夫妻多年来搜集到的古代瓦片、陶排水、弩机、钱范、箭镞、铁马镫、驿铃、铁蒺藜,以及各类百姓使用的陶罐等器物,让参观者切身感受到长城不只是一道“墙”,它周边有城堡、烽火台等,是一套完整而复杂的防御体系,长城脚下不仅有烽火狼烟,也有寻常百姓的市井生活。

博物馆内的一个展柜专门用来展示陶蒺藜碎片,它们都是高万东夫妻在走访长城中捡来的。高万东说:“在古代,长城守军将装有铁屑、火药的陶蒺藜点燃扔向马队,类似于现在的手雷。这些陶蒺藜碎片都是爆炸后的产物,从它们可见当年战况的激烈。”

尽管博物馆只有300多平方米,但这里的一砖一瓦高万东和陈静都颇费心思,如博物馆的外墙就是由明代城砖包裹起来的。

说起“抢救”古城砖的经历,高万东说,长城边上的部分明代城堡外墙是砖砌的,后来周边百姓将城砖拆去盖羊圈、猪圈。为保护有数百年历史的古城砖,他们自掏腰包从村民手里“回购”了28车旧城砖,还专门从外地聘请匠人将比较完整的城砖包裹在博物馆的外墙上:“虽然颇费周折,但参观者通过博物馆的外墙就能一睹过去古城墙的风貌。”

虽然盐池县长城里程长、分布范围广,但关于盐池长城的历史资料有待整理挖掘。现在,提前退休的高万东重点研究当地长城的历史,发掘背后的故事。

“盐池县位于陕甘宁蒙交界处,长城像一条线将盐池县乃至宁夏与周边省区连接了起来。很多史书关于盐池长城的记载比较有限,我现在重点搜集与盐池交界各市县的市志、县志等,从中找寻与盐池长城有关的蛛丝马迹,还原长城的往日气象、讲述长城背后的民俗故事,呼吁更多人投身到长城保护中来。”高万东说。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像