关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

第46个国际博物馆日 | 三星堆博物馆:热度不断攀升 文物“新家”开工建设

发布时间:2022年05月18日16:43 来源: 央视网

央视网消息:今天(5月18日)是国际博物馆日,博物馆是保护和传承人类文明的殿堂,现在人们去不同的城市旅行,都喜欢“打卡”博物馆。近两年,随着我国对三星堆遗址的再次挖掘,三星堆博物馆热度不断攀升,让我们看看它在过去一年间经历了哪些变化。

金面具、鸟形金箔饰、铜顶尊跪坐人像……2021年的考古发现又一次为三星堆增加了一层神秘面纱,吸引着各地游客“打飞的”来一览古蜀文明的风采。

游客:从福建来的,很神秘,其他地方好像都没有见过这样子的文化。

游客:看了新出的纪录片《又见三星堆》,对古蜀文化其实还蛮想了解的。

2021年,三星堆博物馆的旅游潜力得到了空前释放,入馆人数达147万人次,增长381%,创历史新高,跻身四川最热旅游打卡地。

三星堆博物馆副馆长 朱亚蓉:我们是建成开放了我们的开放式的文物保护修复馆。今年我们的青铜馆也是经过了陈列提升改造以后重新对外开放。

今年3月底,总投资14亿的三星堆博物馆新馆开工建设。建成后,新馆的建筑面积是现有展馆的5倍,展陈面积是现有的3倍,新出土的文物也将在此安家。

三星堆博物馆新馆建设项目负责人 李文博:以科技赋能整个博物馆。整个智慧博物馆系统,包括以安防系统、弱电系统等联合起来的一个系统,这个系统它能控制整个博物馆内的温度湿度。

三星堆博物馆的变化也是全国博物馆发展的一个缩影。“十三五”期间,全国备案博物馆数量已达5788家,其中,免费开放的博物馆为5214家,占全部博物馆的90%以上。近日,中央财政陆续下达2022年度国家文物保护资金63.83亿元、博物馆纪念馆免费开放补助资金34.4亿元,相关经费稳中有增。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像