关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

联播丨“一带一路”结硕果 中国方案惠及世界

发布时间:2022年05月18日19:50 来源: 央视新闻客户端

2013年,习近平总书记提出了共建“一带一路”重大倡议,如今,高质量共建“一带一路”取得了实打实、沉甸甸的成就,为中国开放发展开辟了新天地,为各国开拓出一条通向共同繁荣的机遇之路。

今年以来,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,前4个月,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口3.97万亿元,同比增长15.4%。“一带一路”合作展现出强大韧性和旺盛活力。

这几天,在河南郑州铁路口岸,日用百货、防疫物资等货物正在集结,准备搭乘中欧班列发往乌兹别克斯坦。目前,中欧班列郑州集结中心始发和终到线路增加到16条。

中国铁路郑州局集团郑州机务段司机 李一鸣:从最初的每月一趟,现在变成每周基本上是16趟过去,然后18趟回来,而且重车去,重车回。

如今,不沿边、不靠海的河南,同全球200多个国家和地区建立了贸易联系。与河南一样,很多内陆省份,通过开行中欧班列,开辟了陆路贸易新通道。

2021年,从西安、重庆、成都、郑州、乌鲁木齐5大中欧班列集结中心,开行的班列数已占全国总数的55%。从开放末梢变身开放前沿,内陆腹地开放发展的巨变源自习近平总书记提出的“一带一路”重大倡议。

2013年秋,习近平总书记在出访期间,首次提出“一带一路”倡议,这是总书记着眼于时代大势,统筹国内国际两个大局,立足当下、谋划长远作出的重大战略决策。

“一带一路”倡议提出以来,习近平总书记深刻思考,深远谋划,相继召开了三次关于推动共建“一带一路”的座谈会。每次座谈会,根据国际国内形势的变化,习近平总书记都作出重要部署。从绘就政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作蓝图,到聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,再到稳妥开展健康、绿色、数字、创新等新领域合作,培育合作新增长点……一个个关键节点,一项项顶层设计,共建“一带一路”的目标更加坚定,方向更加清晰。

中科院地理资源所研究员 刘卫东:八年多来,习近平总书记提出的“一带一路”倡议内涵不断丰富。从顶层设计到关注每一个项目是否能造福当地,“一带一路”建设(正在)迈向一个高质量发展的新阶段,推动我国形成全方位对外开放新格局。

秉持共商共建共享原则,“一带一路”成为世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。截至目前,我国已与149个国家、32个国际组织签署合作文件200多份。

作为“一带一路”标志性工程,中老铁路开通以来,发送旅客超过220万人次,极大地便利了沿线民众出行。发运货物覆盖泰国、缅甸、老挝、马来西亚、柬埔寨、新加坡等10多个国家和地区,为沿线经济发展和区域共同繁荣铺设了“快车道”。

老挝交通部部长 万沙瓦·西潘敦:不仅让我们各省间的交通运输更便捷,还能推动经济增长和城市化建设,这条崭新的现代化高铁,将改善老挝长期贫穷落后的国家形象。

和中老铁路一样,如今,“一带一路”沿线国家互联互通更高效,中泰铁路、匈塞铁路、雅万高铁、中巴经济走廊等标志性重大项目取得积极进展。

共建“一带一路”为世界带来巨大机遇和红利。中国与沿线国家贸易额累计超10万亿美元,中国企业在沿线国家非金融类直接投资超过1400亿美元,设立了1.6万多家企业,带动一大批就业,促进了共同发展。

从基础设施“硬联通”到规则标准“软联通”,再到同共建国家人民“心联通”,如今,高质量共建“一带一路”继续朝着高标准、可持续、惠民生的目标坚定前行,铺就通向更加美好世界的光明大道。

(总台央视记者 张勤 岳群 刘颖 张道峰 王佳林 徐德霖 河南台 陕西台 广西台 云南台 江苏台)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像