关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

湖北堵河源保护区密林深处,“四不像”频繁出没

发布时间:2022年05月18日20:06 来源: 极目新闻

极目新闻记者 关前裕

通讯员 程平 施维华

近日,湖北堵河源国家级自然保护区墨池管理站工作人员,对2021年红外线相机数据进行归类整理时,统计发现在十堰市竹山县柳林乡墨池村高峰枪刀山、顺水坪大坡、长村坝梭椤树、民主村、屏峰村等7处监测点,多次拍摄到中华鬣羚出没的照片和视频。

根据照片和视频鉴定,辨认这次拍下的野生动物是中华鬣羚,属于牛科,国家二级重点保护野生动物,在2016年被《中国脊椎动物红色名录》列为易危物种。它体高腿长,毛色深,前端有银鬃灰毛,外观奇特,它的角像鹿不是鹿,蹄像牛不是牛,头像羊不是羊,尾像驴不是驴,被称为“四不像”。一般栖息在海拔900米至4000米之间,人类活动相对稀少和自然环境良好的丛林中,生性警觉,遇到响动,能快速在陡峭岩壁上行走,在密林中如骏马奔驰,迅速消失在密林中。

近年来,该保护区严格执行《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,拆除保护区内7座水电站,严厉打击各类猎捕野生动物违法行为,实行生态修复和天然林停伐管护等措施,野生动物的生存环境得到有效改善,曾 “一貌难求”的林中猛兽熊、黄喉貂、豹猫等珍稀野生动物种类和种群数量明显增加,良好的生态环境,吸引着越来越多的珍稀野生动物来堵河源繁衍生息。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像