关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

敦煌国宝也来了 敦煌石窟考古特展在武大开展

发布时间:2022年05月19日07:19 来源: 楚天都市报

参观者沉浸式体验敦煌石窟

□楚天都市报极目新闻记者 柯称 通讯员 吴江龙 陈丽

摄影:楚天都市报极目新闻记者 黄士峰

5月18日“国际博物馆日”当天,“万里千年——敦煌石窟考古特展”在武汉大学万林艺术博物馆开展。本次展览共展出文物近百件,其中珍贵文物30余件,多数为首次走出莫高窟。展览还选取了有代表性的壁画及彩塑临品、复制洞窟等,展品共计168件(套),全方位立体展示敦煌石窟考古的丰硕成果和重大学术价值。

走进万林艺术博物馆,一眼就能看到一尊震撼人心的巨大卧佛像,它身上似乎还沾着历史的尘沙,神情安详,微含笑意,与世无争。这里还原的是莫高窟南端著名的158窟场景。158窟是莫高窟著名的涅槃窟之一,这尊涅槃像为石胎泥塑像,身长15.80米。洞窟正壁上部,绘有菩萨、罗汉、梵释天人、天龙八部、佛弟子及散花飞天;洞窟左壁内侧画十大弟子举哀图,各国王子痛不欲生的表现,与释迦侧卧毫无凡人临终的痛苦和悲哀的神奇形成鲜明对比,深刻表现了“寂灭为乐”的涅槃境界。

本次展览一共有四个全景复原洞窟,让参观者沉浸式探索、感受跨越“万里千年”的文化碰撞。极目新闻记者了解到,此次展出的国家一级文物包括:北朝的大般涅槃经卷、北魏刺绣说法图、唐代的藏文大乘无量寿经、东晋的三国志·步骘传、北宋的归义军衙府酒破历、五代时期的龙砖、不同洞窟发现的回鹘文木活字等等。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像