关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

襄阳小伙逆行千里当防疫志愿者 为答谢两年前的救助之恩

发布时间:2022年05月19日07:15 来源: 楚天都市报极目新闻

韩金宇(左)在工作中 图片由受访者提供

□楚天都市报极目新闻记者 周萍英

两年多前,湖北疫情最严重的时候,被困广东湛江的襄阳小伙韩金宇一家,受到当地政府和志愿者无微不至的关照;2022年5月,当湛江出现疫情时,00后小伙逆行千里,只为报答“第二故乡”人民的深情厚谊。5月18日,阿里巴巴天天正能量决定联合楚天都市报·极目新闻,授予韩金宇“优秀抗疫青年志愿者”称号并颁发5000元正能量奖金。

2020年除夕,襄阳小伙韩金宇和父母正在海南旅游。跟随旅行团返回海口途中,路过广东湛江徐闻县,突然接到通知,湖北游客就地隔离。原来,一天前,武汉“封城”。

一家三口不知所措。隔离酒店要不要钱?隔离多久?耽误了生意怎么办?韩金宇回忆,当晚11时许,他们的心沉到了谷底。此时,当地政府工作人员和“许姐志愿者协会”找到他们。那是他第一次见到“许姐”许程聪。许姐耐心劝导,告诉他们隔离的意义,并告诉他们酒店不收费。

就这样,一家人被带到距离县城约10公里的隔离酒店。得知他们还没吃饭,许姐和志愿者跑到县城。电视里新年的钟声敲响时,韩金宇和父母在酒店吃上了热腾腾的年夜饭。

此后的16天里,许姐和志愿者每天提供无微不至的服务。“那些天还吃胖了。”韩金宇说。

那年的正月十七,是韩金宇17岁的生日,也是一家三口可以离开徐闻的日子。在生日的头一天,许姐团队给他买来生日蛋糕,为他过了一个难忘的生日。

从此,湛江徐闻县成了韩金宇的“第二故乡”。回湖北后,韩金宇还和许姐保持着密切联系。2021年、2022年春节,他们一家主动加入许姐志愿者团队,参与志愿活动。

2022年5月,湛江出现新冠肺炎本土疫情,当地急需志愿者。韩金宇只有一个信念——“我要去湛江!”

19岁的韩金宇此时在一家公司实习不到一个月。在取得单位领导同意后,第二天上午便“逆行”千里,加入湛江志愿者队伍。

按照当地疫情防控部门的安排,韩金宇和许姐志愿者协会的志愿者入驻当地一家隔离酒店。

经过培训后,韩金宇穿着防护服,协助医护人员接待隔离人员、办理入住手续,为隔离群众送饭、清理污染垃圾等。酒店的隔离人员得知小伙子是从湖北来的,纷纷为他点赞。

极目新闻记者17日连线采访时,已是傍晚7时许,韩金宇说,刚吃过晚饭,休息20分钟还要再进工作区,晚上11点可以收工。

“当我们遇到疫情时,是湛江接纳了我们,给了我们家人般的温暖。如今,我也应当尽自己的一份力量,把爱和温暖传递下去!”韩金宇说。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像