关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

登上英山尖俯瞰两省旖旎风光:半山判鄂皖 一岭分江淮

发布时间:2022年05月19日07:24 来源: 楚天都市报

远眺英山尖

近看英山尖

英布墓已有两千余年历史

英山尖下洞穴众多

□楚天都市报极目新闻记者 董淑健 通讯员 吴滕钰 占喆

湖北省与安徽省交界处有个英山尖,海拔1123米,是英山县的地标,英山县也因此而得名。远眺英山尖,风景独特别致;登上英山尖,可俯瞰鄂皖两省风光。5月15日,极目新闻记者探访了英山尖。

英山县杨柳镇镇长童威介绍,英山尖地区目前已发现的景点有英布墓、风洞、一人寨、鲶鱼石、罗汉洞等27处,方圆2.75平方公里的土地上,到处都能寻到古人留下的足迹。

英山县的名字缘于英山尖

5月16日,湖北省文史专家、英山县档案馆学者程铁强接受极目新闻记者采访时说,英山尖远看像一只雄鹰,是长江与淮河的分水岭,也是湖北省与安徽省的界山。由于此处位置独特,地势险要,历来为兵家必争之地。

程铁强说,自新石器时代,人类的祖先就在层峦叠嶂的英山尖一带劳作生息繁衍。根据《尔雅》的记载,商周时期“英”这个字的意思是“两山重叠”,那个时代以英山尖一带为核心的“英国”多次出现在各种典籍中。当时“英国”是一个地处偏僻、人口不太多的小诸侯国,疆域最大时包括今天的九江、六安一带,后来“英国”被强大的楚国所灭。

秦朝末年,英地人英布加入农民起义军刘邦的阵营,为打败项羽立下汗马功劳,被杀后部下将其葬于英山尖。

转眼间来到南宋时期,当时的朝廷为防范北方政权的入侵,构筑了一条从宜昌至六安的北部防线,英山尖成为这条防线上的重要节点,先筑山寨后设县。由于英山尖的形状像一只雄鹰,朝廷曾准备以“鹰山县”命名,首任知县英山人段朝立饱读诗书,知道此地曾为“英国”属地,上书朝廷建议将县名改为“英山县”,朝廷准奏,英山县就此成立。

西汉名将英布墓保留至今

据《史记》等多部史书记载,出生在九江、英山一带的英布,是西汉开国时期战功卓著的一员大将,曾为刘邦打江山立下汗马功劳,受封“淮南王”,管辖范围在九江、英山、六安一带。

西汉建国后不久,擅权的吕后开始大杀功臣,先杀韩信和蒯文通,又杀彭越,让劳苦功高的战将们不寒而栗。英布决定先下手为强,开始在当地招兵买马并天天操练,谁知不等练好兵马,将要起事的消息就传到了刘邦那里,刘邦带兵60万御驾亲征,直扑九江。英布调集人马迎战,与刘邦历经大小数十战,相持两个多月,终因寡不敌众,九江失守。

英布仅带少数随从一路逃到好友吴芮那里,吴芮的侄儿吴成趁叔叔不在,设计用毒酒将英布及部下全部害死。吴芮获知后辞官不做,将英布身边携带的一把剑收好,用布卷起英布尸身和头盔,一路狂奔20余天,辗转来到英山尖,将英布的尸体埋葬,还在英布墓的近处盖了一座小庙,削发为僧,念经拜佛,为英布守墓超度。

刘邦死后,汉惠帝登基,不再追究前朝的恩怨,追授一批开国功臣时,其中就有英布的名字,英布墓也不再另行迁葬,于是一直保留到现在。

上世纪七十年代,红卫兵小将上山掘开英布墓,据传曾在墓中挖出两个陶罐、一个大头盔和一柄长剑,民兵夜里值班曾持此剑辟邪,如今此剑已下落不明。

一山有27处景点

英山尖所在的杨柳镇王家界村村委会主任刘益介绍,这座山不仅地理位置特殊,风光也与其他地方不同,如今已发现的大大小小的景点有27处之多。

英山尖旁有个叫石人山的地方,山形十分险峻。其中有座向前延伸高高耸立的岩石岗,三面如刀切,高500余米。岩石岗左侧有块著名的吃人石,高30余米,顶部长了很大的石叉,简直令人难以置信,其状如倚天长剑,直刺蓝天,数公里外可见其雄姿。岩石岗右侧有个巨型石洞,可容30余人藏身,洞中有泉眼,长年流水淙淙,饮之甘甜,洞前面和右侧极为陡峭,连猿猴都难通过,欲进石洞只有一条羊肠小径,可谓一夫当关,万夫莫开。

英山尖北控皖、南卫鄂,这里自古便是兵家必争之地。自宋代以后,明末高迎祥、李自成,清代洪秀全的起义军都曾在这里驻扎,大大小小的战斗不计其数,至今留有许多兵寨和古战场遗迹。

英山尖西南侧的世安寨,据传是明代所建,立有四个石门,如今只剩下一些残破的城墙和一个较完好的西门。

英山尖北面一公里处有著名的一人寨,占地50余亩,只有一个石门可出入,门的框架至今还在。一人寨对面还有个游击寨,这三个寨堡形成三角鼎立之势,可遥相呼应,彼此支援。

英山尖南侧3公里处有条从山脚到山顶500余米长的通天梯,大都是凿石而成,最窄处只能一人爬行。再下方还有一个风洞,常年通二级风,冬天吹暖风,夏天出凉风,外面的世界无论多热,只要在这里一站,便汗干身爽。

天气晴好时,站在海拔1123米高的英山尖顶放眼四望,英山、罗田、霍山、岳西等两省数县风光可尽收眼底。峰峦层叠,远山如黛,蜿蜒曲折的河流,参差错落的村庄,云雾在山峰间缭绕,小鸟在山谷里歌唱,微风吹来,松涛阵阵,景致甚是壮观。

刘益说,近年来,每年都是数千人到这里游览,游客中既有湖北省的,也有安徽、河南、江西等周边省份的。

英山尖将建旅游康养地

今年2月,湖北公路客运集团股份有限公司与英山县政府签约,双方合作在此地开发英山源康养旅游区。

湖北公路客运集团有关负责人表示,英山的全域旅游在全省走在前列,英山的生态、人文、区位优势享誉全省,公司将尽快在英山成立多元化的公司,深入挖掘英山的旅游资源。

据了解,英山源康养旅游区项目总投资20亿元,总规划面积约1.38万亩。项目以英山尖为核心,涉及杨柳湾镇王家界村、水口桥村、锣响坳村、下涧冲村、新铺街村以及英山尖林场,将分三期进行建设,一期项目将围绕避暑养生、餐饮美食、休闲农业、特色茶叶及中医品牌来打造华中地区旅游康养地。

刘益说,旅游康养地的开发,充分发挥王家界村现有的独特地理和生态资源优势,将我们这个原生态的绿色村庄打造成远近闻名的康养地,我们要抓住机遇,有组织、有规模地发展中药材种植和绿色野生农特产品的开发,种植金银花、百合、桔梗等适合王家界村的药材,既可以吸引游客,又有药用价值。

“相信不久的将来,人们将在此地看见一个更加与众不同的英山尖”,刘益信心满满。

本版摄影:楚天都市报极目新闻记者董淑健 通讯员刘益

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像