关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

让文化润泽人心 让历史告诉未来——博物馆日主题论坛纵论“博物馆的力量”

发布时间:2022年05月19日07:22 来源: 湖北日报

5月18日,来自长江大学的10名留学生志愿者走进荆州博物馆,接受培训。

5月18日,东湖小学学生在省博物馆体验制作手工编钟,学习古代乐器知识。

5月18日,在2022国际博物馆日中国主会场开幕式上,嘉宾阅读相关报道。

湖北日报全媒记者 王晶 海冰

5月18日下午,2022年国际博物馆日中国主会场主题论坛“博物馆的力量:潜力与能力”,通过视频连线方式在国家文物局、湖北省博物馆举办。本届论坛由国家文物局、湖北省人民政府主办,湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)、中国博物馆协会、湖北省博物馆承办。

国家文物局在论坛发布了2021年度中国博物馆最新数据:2021年新增备案博物馆395家,我国共备案博物馆6183家,排名全球前列。其中,5605家博物馆实现免费开放,占比达90%以上,享受免费参观博物馆人数世界最多。2021年全国博物馆举办展览3.6万个,教育活动32.3万场。虽受疫情影响,全国博物馆仍接待观众7.79亿人次。策划推出3000余个线上展览、1万余场线上教育活动,网络总浏览量超过41亿人次。

增进世界文明交融对话

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群作论坛主旨报告。他指出,党的十八大以来,我国博物馆事业蓬勃发展,走出了一条具有中国特色的发展之路,日益成为服务国家发展、推动社会进步、满足公众需要、增进国际交流的重要力量。

李群说,博物馆作为保护传承人类文明的殿堂,在促进各国文明交流互鉴方面发挥着不可替代的作用。近年来,故宫博物院、国家博物馆、湖北省博物馆等成为外交活动的重要“会客厅”。2012年以来累计举办文物进出境展览达300余个,“秦汉文明”“华夏瑰宝”“大美亚细亚”“中国古代青铜文明”等展览引发国际社会热议,成为我国文化外交的“金色名片”。国家文物局和北京市政府成功举办国际博协藏品保护委员会第19届大会,67个国家的1527名文物保护工作者参加会议,并配套举办“万年永宝——中国馆藏文物保护成果展”,充分展现中国馆藏文物保护的理念、技术、方法和成就,被国际博协认为是载入史册的大会。

李群表示,新时代博物馆将通过“走出去”“引进来”,加强国际交流与合作,不断增强文化交融,让博物馆成为展示真实、立体、全面中国形象的“舞台”,及世界文明交融对话的“大平台”。

感受文物带来“家的感觉”

近三年来,受到各种内外部因素的影响,全球博物馆都在经历一系列变革,国际博物馆协会副主席安来顺在线分享了将于今年8月召开的国际博物馆协会全体大会将如何回应这些变革。

安来顺介绍,完成博物馆定义修订是大会的核心议题。目前已初步形成两个版本的定义,公众可及、包容、多样性、可持续性、社区参与、反思、知识共享、观众体验等表述是首次出现在博物馆定义中,两个版本几乎都有涉及。大会还将制定国际博物馆协会“2022-2028年战略规划”,目前已有6个领域被呼吁列入战略规划,以应对变化中的社会环境和专业环境。这6个领域是社会包容、公共投资、气候变化、数字化进步、领导力、去殖民化。与社会公众间的相互接纳,与社会进步间的相互协同,已成业界共识。

作为文史学者,我省著名学者熊召政在论坛的分享更为感性。他从元大都的变迁说起,900年岁月的洗礼,当年的元大都,已变成了今日的北京城。忽必烈绝对想不到,由他始建,明成祖扩建的宫城,如今已成为故宫博物院。熊召政谈起自己寻访中国边塞记功碑的源头东汉《封燕然山铭》的经历。茫茫戈壁中的寻找,天光乍现的指引,他深切地感悟:在所有的地方,所有的时代,我们都可以看到祖先留下的遗物:它们或者是一尊雕塑、一件器物,或是一座庙宇、一处坟墓,都能让我们从中看到中华民族精神的投射。

打造新型课堂和学校

5月17日,长江文明馆(武汉自然博物馆)举办了“博物馆小先生”活动。武汉各主要文博单位联合发布了《新时代博物馆小先生行动宣言》,希望联合全国文博界充分发挥博物馆自身优势与特色,彰显实践育人功能。

省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授周洪宇在论坛上建议,启动实施“新时代博物馆小先生行动”,把博物馆办成培养广大青少年新型课堂和新型学校,是新时代赋予博物馆的新使命。

周洪宇说,九十年前人民教育家陶行知先生创造的“小先生制”不失为一个可以借鉴并发展的有益形式。近年来,武汉在博物馆“小小讲解员”“小先生”活动中,引导少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,推动学校、家庭和社会教育协同育人。其中,小学生当博物馆志愿者已有多年,为全国提供了很好的经验。

中国共产党历史展览馆馆长、党委书记吴向东,以“打造庄严精神殿堂 彰显红色展馆力量”为题在论坛发言。他介绍,该馆开馆开展不到一年,共接待团组5000余个,接待社会公众100余万人次,其中青年学生10余万人次,持续形成参观热潮。

他说,百年党史展览在党员干部、各界代表和外宾中引起强烈反响。到馆参观的大中小学老师表示,通过“党史展览+思政课”的教学模式,把红色资源融入教学实践,把红色基因融入学生血脉,让思政课活起来、火起来,对于落实立德树人根本任务具有十分重要的意义。

博物馆的力量来源于共享

中国博物馆协会理事长刘曙光称,可持续发展是全球博物馆最浩荡的潮流,中国博物馆的高质量发展是最抢眼的潮头。他指出,作为博物馆行业和学术组织,中国博协要做博物馆改革发展的争先者,构建好行业主管部门与业界的纽带和桥梁,助力中国博物馆成为中华优秀文化走出去的重要力量。

博物馆是连接过去、现在和未来的桥梁。湖北省博物馆馆长方勤表示,要拥抱信息时代,融入科技智慧,在展览、社教等领域不断创新,让文物活起来,发挥博物馆巨大的潜力和影响力,让世界变得更美好。

中国博物馆协会“十佳志愿者之星”薛红认为,博物馆的力量来源于共享。十几年间她带着一批批学生坚持志愿服务,让更多观众走进博物馆、理解博物馆。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像