关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

瞄准千亿级市场!业界加速布局肉牛产业

发布时间:2022年05月19日09:46 来源: 中国经济网

数据显示,我国已经成为全球第二大牛肉消费国,中国畜牧业协会牛肉报告显示,预计到2035年,我国牛肉消费量将达到1400万吨,缺口也将达到300万吨以上。农业农村部印发的《推进肉牛肉羊生产发展五年行动方案》提出,到2025年牛肉供给率达到85%。《“十四五”全国畜牧兽医行业发展规划》则将肉牛肉羊列入四个千亿级的重点产业项目。

中国科学院院士陈化兰提出,从国内牛肉市场供应和消费情况来看,在今后一段时期内,牛肉刚性需求仍呈明显增长态势。

随着国家出台一系列行业产业政策,引导我国肉牛养殖及牛肉深加工行业稳定发展,坚持数量与质量并重、着力推进肉牛生产高质高效,已成为现阶段我国肉牛产业发展的核心任务。

实际上,业界已经行动起来,抓住窗口期大力布局肉牛产业。其中,国内首家以养牛为主业登陆A股的上市公司福成股份等肉牛龙头企业也在迅速布局,进一步扩大市场规模,实现行业与企业的双赢。

按照布局,福成股份将牛产业的上游饲料种植与供给;中游的肉牛育种、养殖与屠宰;下游的牛肉加工与销售配送全线贯通,计划在上中下游引进人工智能等最新科技技术,辅以精益管理,让牛产业的全产业链管理做到真正智慧。目前,已逐步完成从单一业务发展至全产业链发展模式的过渡。

财报显示,2021年福成股份牛肉产品营业收入2.2亿元,同比增长10.18%,营业成本1.7亿元,同比增长21.6%。2022年,福成股份将继续加大对养牛产业的投入,其第二个1万头牛的养殖场计划于2022年12月份建成,届时养牛场将达到两万头牛,预计2022年养牛业务的净利润会有大幅提升。

近年来,我国牛肉产业迅速发展,已成为全球牛肉第三大生产国。数据显示,2021年,我国牛肉产量达698万吨,较2020年增加了25.6万吨,同比增长3.80%。

不过,值得注意的是,我国肉牛养殖及牛肉深加工产业综合生产能力不断提高的同时,也面临一些难题。比如,良种育种体系不健全、养殖数量及生产水平低、资源浪费严重等。

陈化兰表示,畜牧发展,良种为先,加强高档肉牛品种的培育,抢占高档牛肉市场,是现代畜牧业升级发展的需要。她建议,利用我国本土肉牛品种资源和国外良种资源,坚持自主创新,培育出适应我国生长环境,又可以与国际上顶级肉牛品种相媲美的高档肉牛专用品种,提升我国肉牛种业发展质量和效益。

据了解,福成股份与国内顶尖的生物繁育公司合作,福成牛场第一胎使用德系西门塔尔做基础母牛,刚出生的德系西门塔尔小牛重量在40公斤左右,500天可增重到1500斤。第二胎将采用美系的西门塔尔做种牛,刚出生的美系西门塔尔小牛重量在50公斤左右,500天将可增重到1750斤,可有效解决国产肉牛增重缓慢的瓶颈问题。

福成股份2021年财报显示,按行业分,其食品加工业、餐饮业、殡葬行业利润比例分别是38.04%、30.29%、27.97%,共占公司利润的96.3%。按产品分,牛肉利润比例为11.89%。

谈及未来赛道布局和战略规划,福成股份表示,2022年公司将继续做大做强“牛”产业,全面提升肉牛生产效益。同时,公司将夯实食品产业,强化布局生态农业和数字殡葬业。(记者 杨秀峰)

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像