关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

“国货之光”蜂花董事长含泪直播?公司辟谣了

发布时间:2022年05月19日15:18 来源: 证券时报

原标题:热搜第一!“国货之光”蜂花董事长含泪直播?公司辟谣了

作者: 毛可馨

顶着“国货之光”走红的品牌一个接一个,护发素品牌蜂花近日冲上热搜第一。老板含泪直播是假,但产品价格低廉是真,疫情封控之下蜂花产能还没有恢复,品牌方呼吁理性消费。

蜂花辟谣老板直播

5月18日,网传消息称蜂花老板亲自直播,含泪表示:蜂花有37年历史,不是杂牌,一直受外资企业打压,37年无违规,10年来仅仅涨价2元钱。配图还显示“老板女儿亲自直播,只有两人在线”。

蜂花对此回应称,从3月17日上海封控到现在,老板最近一直在忙碌复工复产的事情,暂无时间直播。非紧急需求建议解封后购买,因为目前货源非常紧张。

这条微博收获大量关注,部分网友在评论区留言称希望更多了解公司产品,甚至想要囤货。蜂花与网友互动时表示,目前的问题是封控了2个半月,没什么货;仅剩的库存和复工复产的第一批产品被作为防疫物资发放。

此前,上述网传内容就在短视频平台上多次盛行,甚至出现过“蜂花倒闭”的传闻。蜂花在2021年11月就曾提醒称,短视频平台出现一批非官方认证的账号,视频及直播间均有假冒、造谣、卖惨等营销行为,已采取官方投诉流程。

为辟谣倒闭传闻,上海蜂花董事长顾锦文还因此开启了短视频首秀。11月16日,顾锦文在蜂花官方抖音号上表示:“最近,蜂花受到很多粉丝宝宝们的关注,大家放心,我们蜂花一直在稳步发展、健康成长。对于大家提出的包装设计问题,我们希望出一款蜂花与全民共创的纪念版产品,希望大家踊跃参加。”

这次“倒闭传闻”事件也为品牌创造了一波声浪。当时蜂花直播间热度骤升,据公开数据一天内销售出了2万单,是平时一个月的销量。董事长首秀短视频如今已经收获了60万点赞和5万评论。

蜂花还在短视频平台上表示“火了但也不会涨价”,“希望大家理性消费”。饱受吐槽的产品廉价、包装简陋却成为品牌方的营销借力点,比如介绍产品称“确实20年没换包装,还涨2块钱”,而不换包装、不改名的原因是“要花钱”。有网友评价产品包装廉价,蜂花则回应说“我们本来就很廉价”。

走价格亲民路线

蜂花品牌在1985年创立于上海,是国内第一个液体洗发水、护发素品牌,也是日化行业民族品牌的代表。据官网介绍,公司目前共有两个生产基地,老厂北松公路1501号厂房建筑面积2.5平方米,新厂紫东路518弄1-9号建筑面积6.1万多平方米。蜂花智能新工厂建有12条生产流水线,其中7条为全自动生产流水线,年产能可达10万多吨,

企查查显示,上海蜂花日用品有限公司注册资本3280万元,法定代表人、实际控制人为顾锦文,持股比例为90%,缴纳社保人数为234人。2022年在中国亚洲经济发展协会等评出的中国创新品牌中排行第294位。

蜂花一直主打价格亲民的路线,最具代表性的淡黄色护发素产品被消费者熟知。官方旗舰店数据显示,这款蜂花小麦蛋白护发素1L装是店铺品类销量第一名,最近30天超3万人付款,但售价仅为20.8元,远低于主流外资品牌。此外,蜂花还有洗发露、焗油膏、发膜、润肤乳等产品,单价基本都在百元以下。

传统品牌的形象也并非一成不变,蜂花此前与万魔耳机、晨光文具、五菱宏光等国货品牌联名营销,近期还开放了抖音、快手平台运营,电商设计师等岗位招聘,薪资在10-15万/年。不过,这些营销活动还没有激起太大的浪花,正如蜂花在短视频中调侃:“我们远不如宝洁、联合利华等国际大牌旗下的商品那么有知名度,又拿不出营销费做推广。”

此次蜂花热搜还让不少网友联想到鸿星尔克、白象方便面等品牌,这些国货品牌曾因为灾情、雇佣残障人士等原因意外走红,甚至引来一波“野性消费”,但消费热情也很快“退烧”。国货消费在近些年渐渐成为潮流,业内人士提醒,短暂的营销热度并不能代替长期品牌建设的耕耘。(e公司 )

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像