关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

新华全媒+丨“大病不出省”更进一步 第三批国家区域医疗中心建设项目名单公布

发布时间:2022年05月19日18:39 来源: 新华社

日前,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药局、国务院医改领导小组秘书处四部门公布国家第三批区域医疗中心建设项目名单,并要求相关方面加快推进项目前期工作,尽早开工并建成投用,深化实质性合作,让广大群众尽快享有公平可及的高水平医疗服务。

政策“组合拳”让百姓就医“大病不出省”

国家医学中心及国家区域医疗中心建设事关人民健康福祉,是我国提升整体和区域医疗服务能力,减少患者跨区域就医,助力分级诊疗制度建设的政策“组合拳”。

随着我国老龄化程度不断加深、社会城镇化进一步发展,居民基本健康需求增长迅速,呈现出多样化特点。我国存在着医疗机构布局不够均衡,各级医疗机构能力有差距等现实情况。国家医学中心及国家区域医疗中心建设的具体目标之一就是让百姓们就医更方便,“大病不出省”。

4月25日,青海省妇女儿童医院医生、青南支医队员孙敬(左)给青海省玉树藏族自治州人民医院医生讲解患者胸部CT。(新华社记者央秀达珍 摄)

对此,《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》明确,国家医学中心在疑难危重症诊断与治疗、高层次医学人才培养、高水平基础医学研究等方面有力发挥牵头作用。

2019年10月四部门联合印发的《区域医疗中心建设试点工作方案》则指出,以国家医学中心为依托,在医疗资源富集地区遴选若干优质医疗机构,通过建设分中心、分支机构,促进医师多点执业等多种方式,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心,更好满足群众医疗服务需求。

首批试点项目已取得阶段性成效

在“强基层”“大健康”背景下,推动优质医疗资源扩容和均衡布局,对我国推进分级诊疗制度、建立合理就医秩序和完善医疗服务具有重要意义。

怎样做好我国医疗资源供给侧结构性改革?据了解,按照党中央、国务院决策部署,2019年10月,四部门启动了国家区域医疗中心试点工作,分两批次在首批8个试点省份遴选确定了26个试点项目,并给予中央预算内投资支持。

首批8个试点省份分别为河北、山西、辽宁、安徽、福建、河南、云南、新疆。据国家发展改革委介绍,从首批8个试点省份项目来看,已取得阶段性成效:试点地区引入优质医疗资源填补空白,当地医疗服务水平不断提升,患者外转率明显下降。

24个项目纳入第三批区域医疗中心建设

2022年3月,四部门在总结首批8个试点省份建设经验的基础上印发了《有序扩大国家区域医疗中心建设工作方案》,进一步将优质医疗资源相对薄弱的内蒙古等12个省份纳入建设范围。

围绕方案扩大后地方申报的59个项目方案,四部门组织开展综合评估。根据专家意见,原则同意河北、内蒙古等省份所报的24个项目方案,将其作为第三批国家区域医疗中心建设项目。

漫画:强化医疗保障(新华社发 商海春 作)

入选项目颇有深意,其中不乏首都医科大学附属北京儿童医院保定医院、北京大学第一医院宁夏妇女儿童医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心海南医院、重庆医科大学附属儿童医院江西医院等多家妇幼儿童医院,展现出对儿科医疗资源的配置。

同时,根据项目筹备和推进情况,将部分暂不能达到国家区域医疗中心建设要求,但条件相对成熟的项目纳入“辅导类”名单,作为国家区域医疗中心建设储备项目纳入下一批评估范围。

第三批国家区域医疗中心建设项目名单(图片来源:国家发展改革委)

记者:顾天成

编辑:李民

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像